Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Représentation paramétrique

Posté par
Alex9876
30-12-21 à 12:23

Bonjour, j'ai du mal à résoudre cet exercice:

L'espace est rapporté à un repère orthonormé (O ;i ;j ;k ).
On considère les points A(2 ; 3 ; 1) et B(−2 ; 1 ; 3) ainsi que la droite ∆ de représentation paramétrique :
x = t−1  ;  y = 2t+2  ;  z = t     où t ∈ R
On note I le milieu de [AB].
Déterminer, s'il existe, le point J appartenant à ∆ tel que la distance I J soit minimale

Merci d'avance !

Posté par
carpediem
re : Représentation paramétrique 30-12-21 à 12:26

salut

et alors ?

peut-être commencer par calculer les coordonnées de I ...

ensuite comment se calcule une distance ?

Posté par
Alex9876
re : Représentation paramétrique 30-12-21 à 14:44

Bonjour j'ai calculé I mais j'ai oublié de le mettre dans mon message désolé, voici ce que j'ai trouvé: I(0 ;2 ; 2)
J'ai ensuite trouvé ces coordonnées pour le point J(t-1 ; 2t+2 ; t) et j'ai essayé de calculer leur distance mais je ne suis pas sûr de mon résultat
   IJ= [(t-1)^2 + (2t+2-2)^2 + (t-2)^2 ]
   IJ = 6t^2-6t-5

Ayant obtenu ce résultat j'ai ensuite essaye de résoudre l'équation:
= (-6)^2 - 4 * (-6) * 5 =156

x= (-3+39)/ 6

Posté par
Priam
re : Représentation paramétrique 30-12-21 à 14:55

Bonjour,
Ton expression de IJ (ou, plus exactement, de IJ²) en fonction de  t  est inexacte.

Posté par
Alex9876
re : Représentation paramétrique 30-12-21 à 15:24

Voici l'expression que j'ai utilisé:
  IJ^2=(xJ - xI)^2 + (yJ - yI)^2 + (zJ - zI)^2    ce n'est pas la bonne ?

Je viens aussi de remarquer que j'ai oublié de mettre la racine à cet endroit: IJ = 6t^2-6t-5

Posté par
Priam
re : Représentation paramétrique 30-12-21 à 15:57

C'est ton développement de IJ² qui est incorrect.

Posté par
carpediem
re : Représentation paramétrique 30-12-21 à 17:04

étudie plutôt IJ2 que IJ car ça revient au même ...

peux-tu nous dire ce que tu obtiens au final ?

Posté par
Alex9876
re : Représentation paramétrique 30-12-21 à 17:48

J'obtiens toujours la même chose, je vous détail mon calcul:

IJ²= (t-1-0)²+(2t+2-2)²+(t-2)²
IJ²= (t-1)² +(2t)² +(t-2)²
IJ²= t² - 2t + 1 +4t ² +t² - 4t + 4
IJ²= 6t²- 6t +5

Posté par
carpediem
re : Représentation paramétrique 30-12-21 à 17:58

ok et donc tu veux quoi maintenant ?

Posté par
Alex9876
re : Représentation paramétrique 30-12-21 à 18:07

Résoudre l'équation ou bien montrer que cette distance est minimale ? Je ne sais pas trop je vous avoue

Posté par
Alex9876
re : Représentation paramétrique 30-12-21 à 18:30

Re, lorsque je résous l'équation cela me donne un <0 et donc aucune solution réelle

Posté par
carpediem
re : Représentation paramétrique 30-12-21 à 18:48

ça semble évident vu que c'est le carré d'une distance, c'est donc évidemment positif ...

n'as-tu jamais vu les trinomes au lycée ?

qu'est-ce qui nous intéresse ici ? (relire la question !!)

Posté par
Alex9876
re : Représentation paramétrique 30-12-21 à 21:46

C'est évident que ça devrait être positif cependant je trouve quand même un résultat négatif mais je pense que ce n'est pas forcément la bonne solution de résoudre l'équation.
Peut être qu'en montrant que IJ est perpendiculaire à alors on montrera que la distance est minimale

Posté par
carpediem
re : Représentation paramétrique 31-12-21 à 09:19

relis la question et révise les trinomes du second degré ...

Alex9876 @ 30-12-2021 à 21:46

C'est évident que ça devrait être positif cependant je trouve quand même un résultat négatif
à quoi ?

Posté par
Alex9876
re : Représentation paramétrique 31-12-21 à 11:06

J'ai déjà relu la question et pour le coup je ne vois vraiment pas mon erreur lorsque je résout l'équation
= b²-4ac
   = (-6)²-4*6*5
= - 84
Donc pas de solution si <0

Posté par
carpediem
re : Représentation paramétrique 31-12-21 à 11:26

mais arrête de te focaliser sur ce discriminant !!!

il est évident qu'il est négatif !!! et qu'il serait nul si et seulement si I appartenait à la droite !!!

maintenant < 0 <=> I n'appartient pas à cette droite !!!

carpediem @ 31-12-2021 à 09:19

relis la question et révise les trinomes du second degré ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !