Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

représentation paramétrique d'un plan

Posté par
Lilouye
03-11-13 à 15:26

bonjour,
j'ai un exercice à faire et il faut que je détermine la représentation paramétrique d'un plan afin de montrer qu'il est sécant à une droite (dont j'ai déjà déterminé la représentation paramétrique)...problème je ne sais pas le faire ou très peu

la droite en question se nomme (AD)passe par A(-1;0;2) et de vecteur directeur AD j'en ai déduit que vecteur AD(6;-2;2)
ensuite j'ai fait la représentation paramétrique de AD et j'ai trouvé: x=-1+6t
                                                                       y=-2t
                                                                       z=2+2t
pouvez vous déjà me dire si je suis sur la bonne voie svp ?

ensuite il je pensais  déterminer l'équation du plan (IJK)
I(1;1;-1) est un point de ce plan et ce plan est dirigé par les vecteurs IJ(3/2;-1/2;-3/2) et IK(2;-4;4)
j'ai déterminé la représentation paramétrique de (IJK) et je trouve:
x=1+3/2t+2t'
y=1-1/2t-4t'
z=-1-3/2t+4t'

mais ensuite je n'arrive pas à trouver une équation du type a vecteur u+b vecteur v+c vecteur w=vecteur nul...

désolé pour ce long sujet mais pouvez vous m'aider s'il vous plaît

Posté par
alb12
re : représentation paramétrique d'un plan 03-11-13 à 16:45

salut,
dans le dernier systeme:
1/ y+z=-2t
2/ 2x+y=3+(5/2)*t
3/ en deduire une equation du plan

Posté par
Lilouye
re : représentation paramétrique d'un plan 03-11-13 à 16:54

ah ok! merci beaucoup, j'avais pas remarqué que y+z=-2t du coup je bloquais

Posté par
alb12
re : représentation paramétrique d'un plan 03-11-13 à 17:20

pour trouver le point d'intersection de la droite et du plan, on pourrait aussi resoudre un systeme de 3 equations à 3 inconnues.
A condition d'avoir comme parametres t pour la droite et alpha et beta pour le plan.  

Posté par
Lilouye
re : représentation paramétrique d'un plan 03-11-13 à 17:32

finalement c'est ce que j'ai fait mais je bloque...pouvez vous me re aider svp ?

Posté par
alb12
re : représentation paramétrique d'un plan 03-11-13 à 17:59

mes rqs 1/ et 2/ donne tres vite l'equation du plan
je choisirais cette methode.

Posté par
Lilouye
re : représentation paramétrique d'un plan 04-11-13 à 19:25

finalement je n'ai pas fait avec cette méthode car malgré sa vitesse de résolution, l'autre me semblait plus simple
au final je trouve que k=1/4 puis à partir de là je remplace cette lettre dans le système d'équations de la droite et j'obtiens les coordonnées du point d'intersection de la droite et du plan

Posté par
alb12
re : représentation paramétrique d'un plan 04-11-13 à 20:33

l'important est de trouver le resultat et de savoir qu'il existe plusieurs methodes. Tres bien

Posté par
Lilouye
re : représentation paramétrique d'un plan 06-11-13 à 19:48

Merci beaucoup pour vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !