Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

représentation paramétrique d une droite

Posté par
letonio
11-08-05 à 11:20

Bonjour à tous,
Je tombe sur un résultat étrange dans un exo qui me fait dire qu'il y a une erreur quelque part. Pouvez vous jeter un oeil?

Deux droites d et d'définies par une de leurs représentations paramétriques:
d:   x=1+t                d': x=3+t'
     y= 3-t                   y= 2-2t'
     z=-1+t                   z= m+2t'

Etudier, selon les valeurs du paramètre éel m, l'intersection des droites d et d'.

1+t= 3+t'
3-t= 2-2t'
-1+t= m+2t'

t=2+t'
1-t'=2-2t'
-1+t=m+2t'

t=3
t'=1
2=m+2

m=0
:?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : représentation paramétrique d une droite 11-08-05 à 11:24

Donc, pour que les 2 droites se croisent dans l'espace, il faut que m=0, non ?

Posté par
la_brintouille
re : représentation paramétrique d une droite 11-08-05 à 11:26

Bonjour,
ton calcul semble juste (j'ai rapidement regardé)
Mais le fait de ne trouver qu'une valeur de m possible pour que l'intersection des deux droites soit non vide n'est pas étonnant: la "probabilité" pour que 2 droites de l'espace se coupent est très faible.
Donc si ton calcul est juste, il veut dire que
si m est nul, il y a un point d'intersection (correspondant à t=3, t'=1)
si m est non nul, les droites ne se coupent pas...

Posté par
letonio
re : représentation paramétrique d une droite 11-08-05 à 11:27

C'est tout ce qu'il faut dire? C'est juste que vu la question (qui laisse supposer qu'on trouve plusieurs valeurs de m possibles)...

Posté par
la_brintouille
re : représentation paramétrique d une droite 11-08-05 à 11:28

Il y a bien deux cas possibles m=0, et m<>0...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !