Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

représentation parametrique d une droite

Posté par marichou91 (invité) 07-01-06 à 19:17

Bonjour à tous j'ai un problème pour un exo je comprend pas si qq'un peut m'aider!

Soit le point A (-1 ; 1 ; 3) et la droite d de representation parametrique :

syst. x=1+t
      y=2-t t appartient à R
      z=2+2t

But ex est le calcul de la distance du point A à la droite d de  2 facons

1. 1ere methode
on va utiliser le fait que est le minimum de la distance de A à un point M parcourant la droite d.
Soit M le point de d obtenu pour la valeur t du parametre
on definit la fctn f de R dans R par
f(t)=AM2

a. exprimer f(t) en fctn de t
b. pour quelle valeur de t, f admet-elle un minimum?
c. En déduire

2. 2eme methode
soit P le plan passant par A et perpendiculaire à d
a. Determiner un vecteur normal à P
b. Determiner une equation du plan P
c. Verifier que le point B de coord (1;2;2) appartient à d, puis calculer la distance B de B à P
d. Exprimer en fctn de B et AB. En deduire .

Merci d'avance

Posté par matthieu1 (invité)re : représentation parametrique d une droite 07-01-06 à 21:46

Bonjour,

pour la question 1, commence par exprimer les coordonnées du vecteur AM puis calcule sa norme que tu élèves enuite au carré pour tomber sur f. Ensuite, la fonction f admet un minimum si sa dérivée s'annule.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !