Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Représentation parametrique d'une droite

Posté par
clin
02-04-20 à 11:21

Bonjour, j'ai un DM a rendre pour quelques jours et je rencontre quelques difficultés. Merci en avance pour ceux qui m'aiderons. Voici l'énoncé : ABCDEFGH est un cube. Soit I le milieu de [AE], L celui de [CG]. Soient J et K les points définis par: BJ= 1/4BA et BK=1/4BC. On se place dans le repère( A;AB; AD;AE).
1.Donner les coordonées des points I,J,K,L dans ce repère.
J'ai reussi a faire cette question. Je trouve I(0; 0,5; 0), L( 1; 0,5; 1), J( 0,75; 0; 0) et K(1; 0; 0,25).

2. Justifier que les droites (IJ) et (BF) sont sécantes en un point T.
J'ai également reussi a justifier.

3. Soit M (x; y; z) un de l'espace. Justifier qu'une représentation paramétrique de la droite (IJ) est x=3/4t ; y = 0 et z= 1/2-1/2t .
Par contre ici j'ai trouvé une réponse différente que celle de la question. Je me demande si c'est possible que mon prof a fait une erreur de tape car j'ai essayé plusieurs fois je trouve toujours pas la meme répose. Voici ma réponse x=3/4t; y = 1/2-1/2t et z=0 .
Si j'ai raison, je suis coincé pour l'instant sur la question suivate.

4. Montrer de meme qu'une représentation de la droite (BF) est : x=1; y=0 et z=s, sR. En déduire les ccoordonées du points T.

Merci pour ce qui m'aiderons.  

Posté par
Priam
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 11:31

1. Je ne comprends pas comment tu as fait la figure. Par exemple, pour moi, les coordonnées des points I et J sont I(0; 0; 1) et J(3/4; 0; 0) . . . .

Posté par
fenamat84
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 11:34

Bonjour,

Les coordonnées de I sont déjà fausses...
On se place dans le repère (A ; AB ; AD ; AE)
Le point I étant le milieu du segment [AE], 0.5 n'est pas la coordonnée en y, mais en z !

Je te laisse reprendre tout cela.

Posté par
clin
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 11:36

J'ai fais la même figure que mon prof

Représentation parametrique d\'une droite

Posté par
fenamat84
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 11:36

Bonjour priam,

Citation :
1. Je ne comprends pas comment tu as fait la figure. Par exemple, pour moi, les coordonnées des points I et J sont I(0; 0; 1) et J(3/4; 0; 0) . . . .


Les coordonnées de I ne sont pas (0;0;1)...
I est le milieu du segment [AE] selon l'énoncé.

Posté par
fenamat84
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 11:38

Super, avec ton schéma c'est beaucoup plus parlant !
Donc, comme je l'ai écrit plus haut, tes coordonnées de I sont fausses !!
Le repère étant (A ; AB ; AD ; AE)...

Posté par
clin
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 11:42

Ah je comprend mieux alors c'était le repère que mon prof a changé.Donc I(0; 0; 0,5; ) je dois changé tous mes points alors?

Posté par
clin
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 11:48

C'est bon j'ai compris, j'ai trouvé la meme reponse pour la question 3. Mais je ne comprend toujours pas pour la question 4.

Posté par
fenamat84
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 11:48

Oui cette fois ci les coordonnées de I sont justes.

Par conséquent, tu dois reprendre la justification de la question 2 avec les bonnes coordonnées de I.
Puis, pour la question 3, je pense que tu tomberas sur la bonne représentation paramétrique de la droite (IJ) qui est donnée dans l'énoncé.

Posté par
fenamat84
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 11:56

La première partie de la question 4 est facile puisque tu connais les coordonnées de B et de F dans ton repère (A;AB;AD;AE).
Donc, tu devrais trouver aisément une représentation de la droite (BF)...

Pour le point d'intersection, il suffit d'égaler tes 2 représentations paramétriques.
Tu obtiens alors un système d'équations qui te faudra résoudre pour trouver ton point d'intersection.

Posté par
clin
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 11:58

Enfaite ce que je comprend pas c'est le  s pour z.

Posté par
fenamat84
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 12:21

Si tu égales les 2 représentations, tu as donc :

x = 3/4 t = 1
y = 0
1/2 - 1/2 t = s

La 1ère équation te permet alors d'obtenir la valeur de t.
Puis, en remplaçant cette valeur dans la 3e équation, tu obtiens la valeur de s.

Et tu auras alors ton point d'intersection.

Posté par
clin
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 12:26

Mais moi quand j'essaye de montrer le representation de la droite (BF) je trouve x=1, y=o et  z=-t avec z=s, sR. Je ne sais pas si c'est correct si je l'écris comme ça.

Posté par
fenamat84
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 12:38

Que trouves-tu comme coordonnées de BF ?

Posté par
clin
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 13:02

Pour BF je trouve (0; 0; -1)

Posté par
fenamat84
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 13:22

Je ne trouve pas la même chose moi...
Quelles sont tes coordonnées de F selon ton schéma ?

Posté par
clin
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 13:23

je trouve comme coordonées pour T (1; 0 ; -1/6) est ce correct?

Posté par
clin
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 13:36

Pour F j'ai (1; 0; 1)

Posté par
clin
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 13:39

c'est bon j'ai trouvé mon erreur donc BF( 0; 0; 1) est ce correct?

Posté par
clin
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 13:47

Non enfaite T c'est bien (1;0;-1/6)

Posté par
clin
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 14:18

Les qustions suivantes sont:
5. Démontrer que TL =4TK. En déduire que les trois droites (IJ), (BF) et (KL) sont concourantes en T.
J'ai reussi a démontrer que TL=4TK, mais je ne sais pas comment expliqué que les droites sont concourantes. Pourtant sa pareil logique.

6. Justifier que =(3; 0; -2) et=(1;4;2) sont des vecteur directeurs non colinéaires du plan (IJL).
Je ne sais pas comment justifier aussi

Posté par
Priam
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 14:51

5. Tu pourrais déterminer les coordonnées du point d'intersection T ' des droites (IJ) et (FB).
6. Regarde si les vecteurs et ne seraient pas parallèles aux droites (IJ) et (KL).

Posté par
clin
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 15:29

J'ai reussi pour la question 5 mais je ne comprend comment sont les vecteurs sur ma figure. Donc je ne comprend pas comment regarder les vecteurs si ils sont parallèles ou pas aux droites (IJ) et (KL).

Posté par
Priam
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 16:08

Tu peux le faire par le calcul, connaissant les diverses composantes dans le repère.

Posté par
clin
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 16:38

Mais enfaite je ne sais si c'est toujours la meme chose dans ce repère pour savoir si ils sont parallèles. Est ce que je pend que x et y pour calculer, comme (IJ)=(0,75; 0; 0,5) et=(3; 0; -2) donc 0,75x0=0 et 0x3=0 donc ils sont parallèles.

Posté par
Priam
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 16:50

On peut écrire  IJ(0,75; 0; - 0,5) ou (0,75*4; 0*4; - 0,5*4), soit (3; 0; 2), comme le vecteur .

Posté par
clin
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 17:00

j'ai trouvé que n'est pas parallèles à KL

Posté par
Priam
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 17:05

Oui, c'est à une autre droite que est parallèle.

Posté par
clin
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 17:20

Je ne comprend de quel droit vous parlez. J'ai essayé avec IJ , JL et LI mais aucune de ces droites sont parallèles au vecteur

Posté par
Priam
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 17:27

Pourtant, c'est JL.

Posté par
clin
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 17:37

c'est bon j'ai reussi a trouver.  Mais je ne sais pas comment faire pour la suite : En déduire qu'une représentation paramétrique du plan (IJL) est x=3/4+3a+b; y= 4b et z=-2a+2b avec (a,b) R.
7. Le point P(7/2; -1; -5/2 ) appartient-il au plan (IJL)? Justifier

Posté par
Priam
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 17:52

Examine la représentation paramétrique proposée pour le plan (IJL). Sur quel point et sur quels vecteurs directeurs est-elle bâtie ?

Posté par
clin
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 18:01

est ce que les a correspond au vecteuret les b correspond au vecteur.

Posté par
clin
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 18:03

Mais je ne comprend ce que correspond le 3/4 dans x au début.

Posté par
Priam
re : Représentation parametrique d'une droite 02-04-20 à 19:53

Plus exactement, ce sont les coefficients des paramètres  a  et  b  qui correspondent aux deux vecteurs directeurs du plan.
Les trois coefficients de  a  sont les coordonnées d'un premier vecteur directeur, et ceux de  b  celles du second vecteur directeur.
En tête, ce sont les trois coordonnées d'un point du plan. Ici, ce point a pour coordonnées (3/4; 0; 0).
S'agit-il bien du plan (IJL) ?

Posté par
clin
re : Représentation parametrique d'une droite 03-04-20 à 10:47

Ah d'accord, bah oui il s'agit du plan (IJL). Les coordonnées correspond au point J, et les vecteurs au droites IJ et JL.

Posté par
Priam
re : Représentation parametrique d'une droite 03-04-20 à 10:49

C'est juste.

Posté par
clin
re : Représentation parametrique d'une droite 03-04-20 à 11:05

Pour la question suivante, j'ai équilibré les coordonnées du point P avec la représentation paramétrique (IJL). Je trouve a=1 et b=-1/4. Donc le point P appartient au plan, est ce correct.

Posté par
Priam
re : Représentation parametrique d'une droite 03-04-20 à 11:12

Si  a = 1  et  b = - 1/4  donnent bien les trois coordonnées du point P, c'est bon.

Posté par
clin
re : Représentation parametrique d'une droite 03-04-20 à 11:55

Je ne comprend pas la suivante qui est:
8. Justifier qu'un point M(x; y; z) plan (IJL) 4x-4y+6z-3=0

Posté par
Priam
re : Représentation parametrique d'une droite 03-04-20 à 12:33

Autrement dit, on demande de déterminer l'équation cartésienne du plan (IJK).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !