Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Représentation paramétrique d'une droite d'intersection 2 plans

Posté par
Kithcott
31-10-18 à 11:29

Bonjour à tous et à toutes,
Je suis en train de faire un exo de maths sur lequel je bloque.
Voici l'énoncé :
Le plan P a pour représentation paramétrique :
\left\lbrace\begin{matrix} \\ x=-2+t+s \\ y=-t+2s \\z=1+3t-s \end{matrix}\right.
1) Précisez la position relative du plan P et du plan (O,i,j)
2) Déterminez une représentation paramétrique du plan II passant par A(1;3;0) et parallèle à P
3) Déterminez une représentation paramétrique de la droite delta intersection de II et du plan (O,i,j)

Ce que je fais :
1) J'ai dit que P et le plan (O;i;j) était sécant car les vecteurs normaux des deux plans n'était pas colinéaires
2)
J'ai trouvé l'équation paramétrique suivante :
x=t+s+1
y=-t+2s+3    où t et s sont des réels
z=3t-s

car II // P donc vecteurs directeurs colinéaires et passant par A(1;3;0)

3) Je ne sais pas quoi faire ...


Merci de votre aide

Posté par
Priam
re : Représentation paramétrique d'une droite d'intersection 2 p 31-10-18 à 11:37

1) Sur quoi te fondes-tu pour affirmer cela ? As-tu déterminé un vecteur normal au plan P ?

Posté par
Kithcott
re : Représentation paramétrique d'une droite d'intersection 2 p 31-10-18 à 11:42

Oui, j'ai dit qu'une équation cartésienne d'un plan était sous la forme ax+by+cz+d=0 avec n(a,b,c).
soit u et v vecteurs directeurs du plan P avec u(1,-1,3) et v(1,2,-1)

n.u=0 (produit scalaire) car n est un vecteur normal à P donc ce vecteur et orthogonal à tous les vecteurs du plan P

Puis en résolvant les équations j'ai trouvé n(-5/3,4/3,1) ou n(-5,4,3) car tous les vecteurs normaux sont colinéaires

Posté par
Priam
re : Représentation paramétrique d'une droite d'intersection 2 p 31-10-18 à 11:47

D'accord.
3) Dans les équations paramétriques du plan || , fais  z = 0  et élimine l'un des deux paramètres  s  et  t .

Posté par
Kithcott
re : Représentation paramétrique d'une droite d'intersection 2 p 31-10-18 à 11:49

et pour le plan (O,i,j) j'ai dit que A' appartient au plan et A(0,0,0) et de vecteurs directeurs i(1,0,0) et j(0,1,0) et donc de la même façon j'ai trouvé n'(0,0,1)
donc n et n' ne sont pas colinéaires

Posté par
Kithcott
re : Représentation paramétrique d'une droite d'intersection 2 p 31-10-18 à 11:50

Je n'ai pas compris ton message :/

Posté par
Priam
re : Représentation paramétrique d'une droite d'intersection 2 p 31-10-18 à 11:54

Pour la question 3 ? Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
Kithcott
re : Représentation paramétrique d'une droite d'intersection 2 p 31-10-18 à 11:57

oui pour la question 3,

\left\lbrace\begin{matrix} \\ x=t+s+1 \\ y=-t+2s+3 \\z=3t-s \end{matrix}\right.

Je fais 3t-s=0 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Représentation paramétrique d'une droite d'intersection 2 p 31-10-18 à 12:02

Kithcott, bonjour
en ouvrant ce compte, tu te mets en multicompte
tu as 2 anciens comptes à fermer, et ensuite tu garderas ce pseudo
quand tu auras fermé les 2 vieux comptes, tu lèveras l'avertissement qui te protège pour le moment
(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !