Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Représentation paramétrique de l'intersection de deux plans

Posté par
mc59
15-02-08 à 12:06

Bonjour,
je suis bloquée à la dernière question de mon dm de maths
Je doit établir que l'intersection des plans (P) et (ACI) est la droite de représentation paramétrique:
x=t
y=-t    avec t
z=-3t

J'ai (P) d'équation x+y=0 et (ACI) d'équation 3x-3y+2z=0
Pour calculer x,y et z j'ai utilisé le pivot de gauss et j'ai trouvé x=0 y=0 et z=0 mais après je suis bloquée..
Pouvez vous m'aider?!
Merci d'avance
mc

Posté par
watik
re : Représentation paramétrique de l'intersection de deux plans 15-02-08 à 12:20

bonjour

tu as
x+y=0 donc y=-x

tu remplace x et y dans la seconde équation: 3x-3y+2z=0

3x-3(-x)=-2z
donc z=-3x

tu poses x=t

et tu obtiens:

x=t
y=-t
z=-3t

Posté par
mc59
re : Représentation paramétrique de l'intersection de deux plans 15-02-08 à 12:34

merci

Posté par
mc59
re : Représentation paramétrique de l'intersection de deux plans 15-02-08 à 13:29

Comment fait ont pour démontrer que les deux plans sont perpendiculaires?..

Posté par
watik
re : Représentation paramétrique de l'intersection de deux plans 15-02-08 à 13:37

que penses-tu de deux plans dont les vecteurs normaux sont orthogonaux?

rmq : si ax+by+cz+d=0 est l'équation d'un plan alors (a,b,c) est un vecteur normal à ce plan

Posté par
mc59
re : Représentation paramétrique de l'intersection de deux plans 15-02-08 à 14:03

je sais j'ai déjà démontré que le vecteur n de coordonnées (3,-3,2) est un vecteur normal au plan (ACI)

Posté par
mc59
re : Représentation paramétrique de l'intersection de deux plans 15-02-08 à 19:28

Pour le plan (P) son vecteur n' normal est de coordonnéess (1,1,0)?!
Donc n.n'=0 comme les plans (P) et (ACI) sont sécants entre eux on a le plan (P) orthogonale à (ACI)?!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !