Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

représentation paramétrique QCM

Posté par Youmit02 (invité) 03-05-06 à 20:59

bonjour voila l'exercice,

dans l'espace on donne le point S(1;-2;0) et le plan P d'équation x+y-3z+4=0

Donner une représentation paramétrique de la droite D passant par le point S et perpendiculaire au plan P

      x=1+t       x=2+t        x=1+t        x=2+t
   A  y=1-2t   B  y=-1+t    C  y=-2-2t   D  y=-1+t
      z=-3        z=1-3t       z=3t         z=-3-3t


AIDEZ moi svp mais justifier moi je trouve

   x=1+t
   y=-2+t      mais il est pas dans les propositions
   z=-3t    


MERCI

Posté par
raymond Correcteur
représentation paramétrique QCM 03-05-06 à 21:16

Bonsoir.
C'est toi qui sembles dans le vrai :
2$\textrm M\in{D}\Longleftrightarrow \vec{SM} = t\vec{n}, \vec{n} vecteur normal au plan.
2$\textrm \Longleftrightarrow x - 1 = t, y + 2 = t, z = -3t.
Cordialement RR.

Posté par
pgeod
re : représentation paramétrique QCM 03-05-06 à 21:20

Bonsoir Youmit,

La droite (d) est défini par le point S (1; - 2; 0) et son vecteur directeur u (1; 1 ;-3) qui est un vecteur orthogonal au plan (P).

L'ensemble des points M(x; y; z) de la droite recherchée vérifie la relation vectorielle : SM = t u (t réel).

En passant aux coordonnées, on obtient la réprésentation paramétrique de la droite (d) :

x - 1 = t
...
...

....

Posté par Youmit02 (invité)re : représentation paramétrique QCM 03-05-06 à 21:23

bonsoir pgeod mais j'ai trouvé mais c 'est un qcm et si tu termines la question tu verras qu'il n'est pas dans les propositions.Que dois_je faire?merci quand méme

Posté par
pgeod
re : représentation paramétrique QCM 03-05-06 à 21:28


Raymond t'a répondu aussi.
Nous sommes tous d'accord sur les résultats.
Le mieux pour ton QCM est d'écrire qu'aucune proposition ne convient.

...

Posté par Youmit02 (invité)re : représentation paramétrique QCM 03-05-06 à 21:30

oui mais c'est écrit qu'il y a une seule des quatre propositions est exacte mais bon merci quand méme je verrai à la correction.

Posté par Youmit02 (invité)re : représentation paramétrique QCM 03-05-06 à 21:37

la deuxiéme question c'est de trouver les coordonnées du point d'intersection H de la droite D avec le plan P?????si on considére que l'on a bon à la première question?

Posté par Youmit02 (invité)re : représentation paramétrique QCM 03-05-06 à 21:43

C'est bon j'ai trouvé et je peux confirmer que nous avons bon à la première question rassurez vous merci pour vos aides


A+

Posté par
pgeod
re : représentation paramétrique QCM 03-05-06 à 21:44

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !