Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Représentations d’équations différentielles

Posté par
Max2323
15-04-21 à 18:08

Bonjour,

Est-ce que quelqu'un peut me dire si mes raisonnements/justifications sont bonnes pour cet exercice svp? Et me dire si c'est comme ça qu'il faudrait pour rédiger pour un contrôle? Merci par avance

On considère les équations différentielles:

(E1) : y' = -3y, (E2) : y' = 5y et (E3) : y'=1/5y.

Les courbes C1, C2, C3 ci-contre représentent chacune une solution de chacune des équations précédentes dans un repère orthonormé.

Associer à chaque courbe l'équation différentielle qui lui correspond.

1) (E1) : y'=-3y , a=-3
y= Ce^-3x donc a<0 or si a<0, la courbe converge vers 0 en +infini. Ce ne peut être que la courbe C2.

C2 est la courbe représentative de (E1)

(E2) : y'=5y , a=5

y= Ce^5x

On prend un point sur la courbe C3:
(0; -1). On a -1= Ce^(5*0) -> C=-1

y= -e^5x

On vérifie si y converge vers 0 en -infini

lim -e^5x = 0

De plus C<0 donc la courbe est en dessous de l'axe des abscisses.

C3 est la courbe représentative de (E2)

(E3) : y'=1/5y, a=1/5

y= Ce^1/5x

On prend un point sur la courbe C2:
(0;2). On a 2=Ce^0 -> C=2

C>0 et a>0 donc la courbe est au dessus de la courbe des abscisses et la courbe va converger vers 0 en -infini.

Représentations d’équations différentielles

Posté par
LeHibou
re : Représentations d’équations différentielles 15-04-21 à 23:09

Bonsoir,

Les résultats sont corrects mais c'est très brouillon, ces termes "a" sortent de nulle part...
La bonne rédaction aurait été de trouver la solution générale de chaque équation, éventuellement discuter les cas particuliers, et voir ce qui correspond.

Par exemple, pour E1, effectivement la solution générale est y = Ce-3x, un raisonnement aurait été de remarquer que quelque soit le signe de C, y tend vers 0 quand  x tend vers =+oo
Or C2 est la seule courbe qui ait ce comportement, donc E1 correspond à C2.
Pour les deux autres, tu peux calculer le C des solutions en regardant en x=0. Tu regardes alors si c'est compatible avec un autre point bien choisi, par exemple x = -1.
Tu verras tout de suite les résultats.

Posté par
Max2323
re : Représentations d’équations différentielles 16-04-21 à 10:32

Merci, j'ai compris la méthode pour E1 mais pas celle pour les 2 autres.

Pour E2 par exemple, on remplace le x dans la solution générale par 0? Et on trouve y=C
C'est ça qu'il faut faire?

Posté par
LeHibou
re : Représentations d’équations différentielles 16-04-21 à 10:54

Pour E2 tu as bien dit que la solution générale est y = C.e5x.
Essaye de voir si ça pourrait correspondre avec C1.
Sur C1, pour x = 0, tu as y  = 2
Donc 2 = C.e5*0 = C
Donc C = 2
Donc y = 2e5x
Calcule alors y par exemple pour x = -3/2, et regarde si c'est compatible avec la courbe C1
Tu dois trouver que non, dons E2 ça serait plutôt C3.
Refais le calcul du C en supposant que E2 correspond à C3, d'abord en x = 0 pour avoir le C, ensuite en x = -1 pour vérifier sur la courbe.
Ça devrait être bon, donc par élimination E3 correspondrait à C1.
Procède de même, calcul du C avec x = 0 puis vérification avec par exemple x = -3/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !