Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Représentations graphiques

Posté par br89 (invité) 22-05-07 à 11:55

Bonjour,

J'ai un problème de compréhension de mon exercice et aurais bien besoin d'une piste :

Soit la fonction f(x) = cos(2x - /6

1°) Comparer f(x + pi) et f(x) ; que peut-on en déduire?

    Je pensais répondre que la courbe d'équation f(x + pi) se déduit de la courbe d'équation f(x) par la translation de vecteur pi/6 (décalage horizontal vers la droite de pi/6). Est-ce ça?

2°) Je dois compléter un tableau en donnant f(x) par rapport à x :

    x = -pi/6     x = 0     x = pi/12     x = pi/6    x = pi/4     x = pi/3   x = pi/2

    x = 7pi/12    x = 2pi/3     x = 3pi/4   et ebfub x = 5pi/6

    Est-ce que vous pourriez me faire le premier, que je puisse continuer?

3°) Ensuite j'aurais à tracer la courbe sur [-pi/6 , 5pi/6], mais pour y arriver, il faut que je sache faire le 2°)...

Je vous dis merci d'avance pour un petit coup de pouce!

Posté par
jeanseb
re : Représentations graphiques 22-05-07 à 12:07

Citation :
Je pensais répondre que la courbe d'équation f(x + pi) se déduit de la courbe d'équation f(x) par la translation de vecteur pi/6 (décalage horizontal vers la droite de pi/6). Est-ce ça?


Pas exactement:

Qand x augmente de , son image f(x+) = cos( 2(x+)-/6)= cos(2x+2-/6) = cos(x-/6) = f(x)

Donc par translation de vecteur  Vecteur i, l'image d'un point P de la courbe reste sur la courbe.

OK?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Représentations graphiques 22-05-07 à 12:08

bonjour,

il suffit de calculer...

f(x+pi) = cos(2x+2pi-pi/6)
= cos(2x-pi/6 +2pi)
= cos(2x-pi/6) car cos est periodique de periode 2pi
= f(x)

ta fonction f est donc periodique de periode pi


je continue..

Posté par
sarriette Correcteur
re : Représentations graphiques 22-05-07 à 12:09

oups y avait deja quelqu'un sur le sujet!
bonjour jeanseb, je te laisse faire...

Posté par
jeanseb
re : Représentations graphiques 22-05-07 à 12:22

Non, non, Sarriette, toutes les bonnes volontés sont les bienvenues...

Posté par br89 (invité)re : Représentations graphiques 22-05-07 à 12:45

Ah oui, j'ai enfin compris pour le 1°), en fin de compte f(x+pi) = f(x). Je m'étais complètement plantée, merci beaucoup pour votre aide, sariette et jeanseb


J'ai essayé de commencer le 2°) et pour x = -pi/6 (angle de 30° donc), je trouve f(x) = 0,86 ; 1/2, mais je pense qu'il doit falloir l'écrire autrement, non?

Posté par br89 (invité)re : Représentations graphiques 22-05-07 à 12:46

Pardon, je trouve (- 0,86 ; - 1/2)

Posté par
jeanseb
re : Représentations graphiques 22-05-07 à 13:09

Ton 0,86 a pour valeur exacte \frac{sqrt3}{2}

Posté par br89 (invité)re : Représentations graphiques 22-05-07 à 13:24

Oui, c'est vrai, donc est-ce que pour x = -pi/6, je peux écrire que f(x) = (-V3/2 , -1/2)? c'est ce qu'on me demande? Merci d'avance.

Posté par
jeanseb
re : Représentations graphiques 22-05-07 à 13:37

\rm si x = -\frac{\pi}{6} alors f(x) = cos(2.-\frac{\pi}{6} - \frac{\pi}{6}) = cos (-\frac{3.\pi}{6})= cos(-\frac{\pi}{2}) = 0

Sauf erreur.

Posté par br89 (invité)re : Représentations graphiques 22-05-07 à 13:47

Pardon, mais je ne comprends pas f(x) = cos (2.-PI/6 -PI/6). Est-ce l'application d'une formule? Pourquoi trouve-t-on deux fois -pi/6? Je suis désolée, je dois paraître vraiment nulle... Merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : Représentations graphiques 22-05-07 à 14:19

mais non br89!

il remplace seulement x par -pi/6

et dans la formule de f(x) il faut prendre (-pi/6), le multiplier par 2 et retrancher pi/6... c'est juste un hasard qu'il y ait deux fois pi/6 !

Posté par
jeanseb
re : Représentations graphiques 22-05-07 à 14:58

Citation :
Est-ce l'application d'une formule?


Oui: celle donnée par l'énoncé de ton exercice:

Citation :
Soit la fonction f(x) = cos(2x - /6


Ensuite, comme dit Sarriette,tu remplaces x par -\pi /6

Posté par br89 (invité)re : Représentations graphiques 22-05-07 à 15:40

ça y est, j'ai enfin compris, même si ça a pris un certain temps... Je vais donc continuer. Merci beaucoup à tous les deux de votre aide précieuse, c'était vraiment gentil!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Représentations graphiques 22-05-07 à 15:46

ben de rien, c'est jeanseb qui a tout fait!
Bon aprem!

Posté par
jeanseb
re : Représentations graphiques 22-05-07 à 15:55

C'était un plaisir...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !