Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

représentations paramétriques

Posté par
skendaou
06-04-08 à 19:04

Démontrer que les droites d et d' définies par les représentations paramétriques:


{x=-3+(t+2)         avec t
{y=1+3t
{z=1+t

et {x=-(7/4)-4t    
   {y=(17/2)-24t     avec t
   {z=(7/2)-8t


sont confondues.

Posté par
pgeod
re : représentations paramétriques 06-04-08 à 19:27


bonjour,

les deux droites sont confondues ssi leurs vecteurs directeurs sont colinéaires
et si un point de l'une appartient à l'autre droite.
...

Posté par
skendaou
re : représentations paramétriques 06-04-08 à 19:33

est-ce que leurs vecteurs directeurs c'est: u(0.5;3;1) et u'(-4;-24;-8)??

Posté par
pgeod
re : représentations paramétriques 06-04-08 à 19:35

oui, c'est ça.
sont-ils colinéaires (coordonnées proportionnelles) ?

...

Posté par
skendaou
re : représentations paramétriques 06-04-08 à 19:39

oui je trouve u'(-4;-24;-8)=8*u(0.5;3;1)

Posté par
skendaou
re : représentations paramétriques 06-04-08 à 19:40

u'(-4;-24;-8)=-8*u(0.5;3;1)  c'était -8

Posté par
skendaou
re : représentations paramétriques 06-04-08 à 19:47

comment on fait pour montrer quN'un point d'une droite appartient à l'autre droit?

Posté par
pgeod
re : représentations paramétriques 06-04-08 à 19:56

Re :

1° droite, tu prends t1 = 0 --> coordonnées de 1 point de la droite

2° droite : tu vérifies que les coordonnées de ce point vérifient l'équation,
c'est à dire qu'on trouve bien une même valeur de t2 pour x, y et z.

..

Posté par
skendaou
re : représentations paramétriques 06-04-08 à 21:47

j'ai pas très compris comment fallait faire

Posté par
pgeod
re : représentations paramétriques 06-04-08 à 23:06


droite (D1) :
{x=-3+t/2
{y=1+3t
{z=1+t

t = 0 => A (-3; 1; 1) est un point de (D1)

droite (D2)
{x=-(7/4)-4t    
{y=(17/2)-24t    
{z=(7/2)-8t

A appartient à (D2)
<=> -3 = -7/4 -4t
     1 = 17/2 - 24t
     1 = 7/2 - 8t
<=>  t = 5/16
     t = 5/16
     t = 5/16

et donc A appartient bien aussi à (D2)

...

Posté par
skendaou
droites et plan 13-04-08 à 14:37

comment fait-on pour démontrer que deux droites définies par des représentations paramétriques sont sécantes?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : représentations paramétriques 13-04-08 à 14:45

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
pgeod
re : représentations paramétriques 13-04-08 à 15:05

Re :

Je te donne un exemple de résolution :

droite (D1) :
{x=-3+t1/2
{y=1+3t1
{z=1+t1

droite (D2)
{x=-(7/4)-4t2    
{y=(17/2)-24t2    
{z=(7/2)-8t2

intersection de (D1) et (D2) :

3+t1/2 = -(7/4)-4t2
1+3t1 = (17/2)-24t2    
1+t1 = (7/2)-8t2

résolution d'un système de 3 équa à seulement 2 inconnues t1 et t2,
dans lequel on cherche les valeurs de t1 et de t2, et qu'on reporte
ensuite dans les équations de chaque droite.

...

Posté par
skendaou
re : représentations paramétriques 13-04-08 à 15:43

oui c'est justement ce que j'avais fait mais j'en était pas sûr!!
mais dans les 2 premières équations (qui sont différents de votre exemple)
j'ai trouvé le même t mais dans la 3eme j'ai trouvé un t différent c'est normal?

Posté par
pgeod
re : représentations paramétriques 13-04-08 à 15:49

Je ne suis pas sûr de comprendre ce que tu entends par "même t".

les "t" sont différents pour la droite (D1) et pour la droite (D2).
tu dois donc trouvé une valeur de t1 et une valeur de t2, qui peuvent
être égales ou différentes, mais qui doivent satisfaire aux 3 équations
en même temps.

...

Posté par
skendaou
re : représentations paramétriques 13-04-08 à 15:55

voila c'est justement ça la valeur de t1 et t2 ne satisfait pas les 3 équations seulement les 2 premières:

(d1):{x=5+3t
     {y=2+t
     {z=1-4t

(d2):{x=-11+2t
     {y=10-2t
     {4+t


je trouve pour les 2 premières équations t1=t2=3/2
mais pour la 3éme t1=t2=-1/2

Posté par
pgeod
re : représentations paramétriques 13-04-08 à 16:08

C'est bien ce que je soupçonnais.
Il ne s'agit pas des mêmes valeurs de t pour (d1) et pour (d2) !!!!

(d1):
{x = 5 + 3t
{y = 2 + t
{z = 1 - 4t

(d2):
{x = -11 + 2t'
{y = 10 - 2t'
{z = 4 + t'

1° et 2° équa :

5 + 3t = -11 + 2t'
2 + t = 10 - 2t'
<=>
t = -2
t' = 5

on vérifie maintenant que ces valeurs de t et de t'
satisfont la 3° équation : 1 - 4t = 4 + t'
ce qui est le cas.

....

Posté par
skendaou
re : représentations paramétriques 13-04-08 à 16:11

ah d'accord j'avais pas compris ça dsl!!


Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
pgeod
re : représentations paramétriques 13-04-08 à 16:12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !