Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Représentations paramétriques

Posté par
amanda99
13-12-16 à 21:34

Bonsoir, j'ai un exercice de géométrie dans l'espace sur lequel je coince un peu.
Voici l'énoncé: on considère le cube ABCDEFGH. Les points I et J sont les milieux respectifs des arêtes [GH] et [FG]. Les points M et N sont les centres respectifs des faces ABFE et BCGF. On travaille dans le repère de l'espace (A;;;)
1) déterminer les coordonnées de tous les points de la figure.
2) étudier la position relative des droites (IJ) et (MN).
3) déterminer une représentation paramétrique du plan (IJN)
4) déterminer les cordonnées du point d'intersection éventuel du plan (IJN) et (BC)
5) même question avec (IJN) et (DC), puis (IJN) et (AE).
6) déterminer la section du cube par la plan (IJN), eh sa nature.

Pour la question 1, je trouve A(0;0;0), B(1;0;0), C(1;1;0), D(0;1;0), E(0;0;1), F(1;0;1), G(1;1;1), H(0;1;1), I(1/2;1;1), J(1;1/2;1), M(1/2;0;1/2), N(1;1/2;1/2). Pour la question 2, j'ai d'abord montrer que les droites n'étaient pas parallèles puis avec leurs représentations paramétrique j'ai fait un système et je ne trouve pas de point d'intersection, j'en ai déduis qu'elles sont non coplanaires (je ne sais pas si j'ai bon sur cette question.
Pour la question 3, j'ai (1/2;-1/2;0) et (1/2;1/2;0). J'ai pris le point M. Je trouve Us la représentation paramétrique de (IJN) est :
X=1\2+(1/2)t+(1/2)t'
Y=(-1/2)t+(1/2)t'
Z=1/2.

Je bloque à la question 4, je sais qu'il faut que je fasse un système d'égalité avec la représentation paramétrique de (BC) et (IJN), mais je n'arrive pas à isoler une inconnue. Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ? Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Zormuche
re : Représentations paramétriques 13-12-16 à 21:42

Salut

problème au niveau de l'affichage des vecteurs ^^ au pire écris vec(AB) par exemple pour signifier le vecteur AB, on comprendra

Posté par
amanda99
re : Représentations paramétriques 13-12-16 à 21:49

Ah pardon, donc le repère c'est (A;AB;AD;AE) (à lire en vecteur).  Ensuite pour la question dans mes réponses j'ai vecteur IJ(1/2;-1/2;0) et vecteur MN(1/2;1/2;0)

Posté par
Priam
re : Représentations paramétriques 13-12-16 à 22:02

3) On demande une représentation paramétrique du plan (IJN) et tu prends le point M ?

Posté par
amanda99
re : Représentations paramétriques 13-12-16 à 22:42

Ah effectivement je me suis trompée! J'ai pris le point I, du coup je dois aussi prendre un autre vecteur que MN?

Posté par
Priam
re : Représentations paramétriques 13-12-16 à 23:05

Pour définir le plan (IJN), tu pourrais prendre le point J et les vecteurs JI et JN.  

Posté par
amanda99
re : Représentations paramétriques 13-12-16 à 23:25

Ah merci beaucoup pour votre aide, je pense avoir trouvé. Pour la representation paramètriques me de (IJN), j'ai trouvé:
X=1+(1/2)t'
Y=1/2-(1/2)t'
Z=1-(1/2)t

jai trouvé la representation paramétrique de (BC), et en résolvant le système avec (IJN) et (BC) je trouve t=2, t'=0 et k=1/2 (j'ai utilisé k dans la representation paramètrique de (BC). Je trouve donc que le point d'intersection a pour coordonnées (1;1/2;0). C'est bien ça?

Posté par
Priam
re : Représentations paramétriques 14-12-16 à 10:06

Oui, c'est juste.
Tu pouvais aussi définir la droite (BC) par les deux équations très simples :  x = 1   z = 0 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !