Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

représentations paramétriques de deux droites

Posté par
troogari
27-03-17 à 16:37

Bon alors déjà bonjour a tous, si je suis ici c'est que j'ai un peu besoin d'aide pour un simple exo qui m'énerve un peu. c'est seulement l'exercice que je comprends pas alors que les autres j'arrive a faire. il faut juste démontrer que deux droites (D) et (D') sont sécantes grâce a la représentations paramétriques. si vous pouvez m'aider ça serait super!

Voila
(D) (x=-3+2t);(y=-1+t);(z=2-3t)
t est un réel
(D') (x=-1+t');(y=-t');(z=-1-t')
t' est un réel
c'est juste un exo pour m'entraîné et comme je bloque dessus ça me soûle un peu.

Posté par
mathafou Moderateur
re : représentations paramétriques de deux droites 27-03-17 à 16:49

Bonjour,

si jamais elles sont concourantes, les coordonnées de ce point d'intersection satisfont à chacun des deux systèmes
donc on a

x = -3+2t = -1+t' etc
et un système de 3 équations à deux inconnues t et t'

résoudre ce système

par exemple, en résolvant le système formé par deux d'entre elles (au choix)
et en vérifiant si oui (les droites sont concourantes) ou non (elles ne le sont pas) cette solution satisfait à la troisième équation.

Posté par
troogari
re : représentations paramétriques de deux droites 27-03-17 à 18:37

Enfaîte, j'ai le corrigé de l'exo sauf que je sais pas si c'est le corrigé qui a fait l'erreur car normalement je réussi très bien les mêmes exercices du genre a plusieurs reprise. J'aurai voulu juste avoir un calcule un peu détaillé pour savoir si c'est moi ou le corrigé le problème même si c'est pas souvent qu'il y a des erreurs dans les corrigés.
dans le corrigé les résultats sont(t=-1 et t'=0).

Posté par
mathafou Moderateur
re : représentations paramétriques de deux droites 27-03-17 à 18:52

tu peux vérifier si le point t=-1 de la première droite, qui a pour coordonnées x = -5, y = -2, z = 5
a les mêmes coordonnés que le point t' = 0 de la seconde, qui a pour coordonnées x = -1, y = 0, z = -1

donc c'est faux les points t = -1 et t' = 0 des deux droites ne sont pas le même point.
si jamais les deux droites sont concourantes, en tout cas ce n'est pas en ce point là !

Posté par
troogari
re : représentations paramétriques de deux droites 27-03-17 à 19:37

je viens de vérifier et effectivement c'est pas ça, donc c'est le corrigé qui a l'erreur alors que je pensais que la faute venait de moi  

Posté par
troogari
re : représentations paramétriques de deux droites 27-03-17 à 19:40

t = 1
et t'= 0

Posté par
mathafou Moderateur
re : représentations paramétriques de deux droites 27-03-17 à 20:10

il faudrait juste voir si l'erreur de signe du corrigé (t = -1 au lieu de 1) n'est pas une simple faute de frappe (relever à quel moment ce signe fautif apparait) ou une tache à la place du moins ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !