Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

reproduction, racine carrée

Posté par MAE (invité) 05-03-05 à 15:16

re bonjour!
voila, j'ai un calcul qui sert d'exemple:
11 / 5+3
=11x(5-3) / (5+3)x (5-3)
inutile d'aller plus loin, mon probleme est ici. je comprend le fait de multiplier le numerateur et le denominateur par un mème nombre, mais pourquoi ont t-il changer le signe?:? a la place de 5+3 ils mettent 5-3
il y a surement une regle lié à ce calcul mais je ne sait pas lequel... et vous?
merci d'avance!!:)

Posté par
infophile
re : reproduction, racine carrée 05-03-05 à 15:24

n'oubli pas les identité remarquable: (a-b)(a+b) = a² - b² voila l'explication du signe. bonne chance

Posté par candix (invité)re : reproduction, racine carrée 05-03-05 à 15:24

salut

le fait de changer le signe s'explique par l'equation remarquable

a²-b² = (a-b)(a+b)

ici tu as
(5+3)(5-3)
tu as donc a = 5 et b = 3
donc tu peux mettre a et b au carré ce qui te permet d'eliminer la racine
5² - (3)² = 25-3=22

en esperant ne m'etre pas gourrée

Posté par
infophile
re : reproduction, racine carrée 05-03-05 à 15:25

et une petite remarque en passant le signe de multiplication est: * (l'étoile en haut à droit de ton clavier numérique), car en mettant x la plupart considère cette lettre comme une inconnue.

Posté par
infophile
re : reproduction, racine carrée 05-03-05 à 15:26

Voila candix t'a développ mon idée, et non je pense que tu ne t'es pas trompé , @+

Posté par candix (invité)re : reproduction, racine carrée 05-03-05 à 15:27

re : reproduction, racine carréeposté par : infophile
Voila candix t'a développ mon idée, et non je pense que tu ne t'es pas trompé , @+

merci
ca fait un moment que je l'utilise sans le demontrer je voulais pas l'induire en erreur

Posté par MAE (invité)re : reproduction, racine carrée 05-03-05 à 15:31

merci pour vos reponses, je pensais aux identitées remarquable mais je n'étais pas sure...

Posté par Frip44 (invité)re : reproduction, racine carrée 05-03-05 à 15:32

Bonjour MAE !!

Il existe en effet une règle pour ces calculs...il s'agit de "l'expression conjuguée" que tu verras en seconde...il s'agit en fait de supprimer la racine qui est au dénominateur en le multipliant par son expression conjuguée...

On remarque ça içi : les identités remarquables (cours de 2nd normalement)

(a-b)(a+b) = a²-b²
D'où, si tu as une soustraction d'un nombre entier et d'une racine (par exemple), et bien, tu vas multiplier par l'ADDITION de même nombre entier et de cette racine...car comme ça, ta racine sera mise au carré et une racine au carré = un nombre sans racine !!!

Exemple içi :

11 / (5+3)
=11x(5-3) / (5+3)x (5-3)
=11x(5-3) / (5² - (3)²)
=11x(5-3) / (25 - 3)
=11x(5-3) / 22
=(55-113) / 22 tu peux simplfier par 11 ce qui donne :
=(5-3) / 2

Et ainsi, en multipliant par son expression conjuguée (5+3), tu as enlevé la racine du dénominateur (car tu verras l'année prochaine qu'on ne laisse jamais une racine au dénominateur...d'où l'utilité de cette fameuse expression conjuguée...)

J'espère que je suis assez clair sinon, n'hésite pas à redemander...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par MAE (invité)re : reproduction, racine carrée 05-03-05 à 15:49

he bien en fait dans l'exercice, on nous demande de suivre cet exemple avec un autre calcul semblable:

11/3- 2

alors moi, en suivant l'exemple j'ai fais le calcul suivant

=11*(3+2)/ (3-2)*(3+2)
=3+2/ 3au carré - (2)au carré
=11*(3+2)/ 3-2
=11*(3+2)/ 1

Je m'arrette la, ai je raison? est ce que le calcul est fini?
(sachant que selon la consigne, il doit y avoir, comme dans l'exemple, le resultat sans radical au denominateur)
re merci lol

Posté par MAE (invité)re : reproduction, racine carrée 05-03-05 à 16:00

ou alors je continue en multipliant le nominateur et le denominateur par un mème nombre....11 par exemple! oooo je ne sais paaas

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 16:01

Bonjour

Je pense qu'il faut que tu t'arrêtes là, à moins que tu souhaites développer le 11(2+3), mais je n'en vois pas l'utilité, sauf celle de supprimer les parenthèses.

++

Posté par MAE (invité)re : reproduction, racine carrée 05-03-05 à 16:03

oui, en calculant
2 +3
qui donne 5
= 115/ 1...

Posté par Frip44 (invité)re : reproduction, racine carrée 05-03-05 à 16:08

Oula nooooooooooooooon surtout pas MAE car a + b

Posté par Frip44 (invité)re : reproduction, racine carrée 05-03-05 à 16:09

Oula nooooooooooooooon surtout pas MAE car a + b (a+b)

Posté par Frip44 (invité)re : reproduction, racine carrée 05-03-05 à 16:10

Ce n'est pas comme pour a * b = (a*b)

Posté par Frip44 (invité)re : reproduction, racine carrée 05-03-05 à 16:12

Ce que disait Jaime_Thalès, c'est que tu peux utiliser la distributivité sur la parenthèse, ce qui donnerait :

11*(3+2)/ 1
=113+112

Mais c'est inutile dans ton exercice...

++
(^_^)Fripoun(^_^)

Posté par MAE (invité)re : reproduction, racine carrée 05-03-05 à 16:17

aaa ok ok ok ok ok je n'avais pas compris tout de suite ton calcul frip44!! lol en fait c'est tout bete, c'est moi qui disjoncte!!:o

Posté par Frip44 (invité)re : reproduction, racine carrée 05-03-05 à 16:27

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 16:33

Lol MAE. IL n'y a pas de mal.
C'est les vacaaaances. (enfin, plus pour longtemps...)

Posté par Frip44 (invité)re : reproduction, racine carrée 05-03-05 à 16:44

Vi pour vous à Paris mais içi à Nantes, on a repris depuis une semaine déjà...

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 17:01

Frip44, je suis bordelaise. mdrrr

Posté par Frip44 (invité)re : reproduction, racine carrée 05-03-05 à 17:07

Koi, à Bordeaux aussi ??? ohh les lâches ils nous abandonnent à une triste besogne qu'est le lycée...maus heureusement que y'a les cours de maths !!! :)......
Donc comme ça Bordeaux et Paris sont dans la même zone....je me coucherais donc moins bête ce soir !!! quelle chance !!! :):)

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 17:19

Bien sûr Frip.
Malheureusement, la neige a oublié Bordeaux et je serai donc obligée de me lever tôt lundi.

Posté par Frip44 (invité)re : reproduction, racine carrée 05-03-05 à 18:09

Ahhh alors on est dans le même cas...parce qu'à Nantes...la neige ne s'y aventure pas non plus....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !