Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résolu Graphique

Posté par
Hiim
19-05-10 à 21:14

But:On cherche à résoudre l'équation suivante : x3+2x-2=0
On appelle x0 la solution de cette équation.
A priori, on ne sait pas résoudre une telle équation...

I-

On considère la fonction suivante: f(x)=x3+2x-2
Pour trouver x0 il suffit de résoudre l'équation f(x)=0

Utiliser la calculatrice pour tracer la courbe et donner une valeur approchée x0.Expliquer la démarche.

II-
1-Principe de la Dichotomie
Graphiquement,x0 est entre 0 et 1.
En effet,
f(0)=-2<0 (négatif)
f(0)=1>0  (positif)

Pour préciser la solution, on prend la valeur du milieu et on regarde son signe : f(0.5)=-0.875<0 donc x0 est entre 0.5 et 1.
A vous de refaire 3 fois la même chose pour préciser la solution.


Ne comprend strictement rien a se qu'il faut faire j'aimerais que l'on m'aide et ensuite je ferai appartir de votre et aussi je souhaite que l'on me corrige si besoin.Merci !

Posté par
Hiim
re : Résolu Graphique 19-05-10 à 21:15

*aide

Posté par
321iom
re : Résolu Graphique 19-05-10 à 21:22

Tu ne comprend pas la dichotomie ou la première méthode ?
Pour la dichotomie c'est simple, f(0)=-2 et f(1)=1 (tu as du faire une erreur je pense).
Donc On sait que vu que la courbe passe de -2 a 1 dans cette zone là, elle traverse 0 entre le point 0 et 1.
On prend la moitié (0+1)/2=0.5, donc tu calculs f(0.5)=-0.875
Le résultat que tu trouves c'est inférieur a 0, et donc tu sais que f(0.5) et f(1) encadrent donc le 0 que tu recherches, on est d'accord ?
Tu prends la moitié entre 0.5 et 1 ; (1+0.5)/2=3/4
Tu calcules f(3/4) et tu regardes le signe, si c'est en dessous de 0 ça veut dire qu'il faudra faire ta nouvelle recherche entre quoi et quoi ?
Et si c'est positif ?

Posté par
Hiim
re : Résolu Graphique 19-05-10 à 21:24

On prend la moitié (0+1)/2=0.5, donc tu calculs f(0.5)=-0.875
Comment on calcule ?

Tu calcules f(3/4) et tu regardes le signe, si c'est en dessous de 0 ça veut dire qu'il faudra faire ta nouvelle recherche entre quoi et quoi ?
Et si c'est positif ?

comment on faaiiit... ??

Posté par
321iom
re : Résolu Graphique 19-05-10 à 21:25

f(x)=x3+2x-2
Donc f(0.5)= ?
f(3/4)= ?

Posté par
Hiim
re : Résolu Graphique 19-05-10 à 21:27

a vui lol donc c'est 3/4*3+2*3/4-2=
comme ceux-ci ?

Posté par
cafeadicto
re : Résolu Graphique 19-05-10 à 21:27

Bonsoir,

Pour la 1) je ne peux pas faire grand chose il faut juste que tu sorte ta calculatrice.

Pour la 2) je te réexplique le principe de dichotomie: Je sais qu'il ya une solution dans [0,1] car f(0)=-2<0 et f(1)=1>0 et f est continue (en terme moins mathématique on la trace sans lever le crayon). Pour retrecir l'intervalle dans lequel je sais qu'est la solution, je prend le milieu entre 0 et 1 soit 0,5, je calcule f(0,5) et je trouve quelque chose de négatif donc la solution est dans [0.5, 1]. Et je recommence : je prend le milieu entre 0.5 et1 soit 0.75, et je te laisse calculer f(0.75) continuer et recommencer le nombre de fois demandé.

Posté par
321iom
re : Résolu Graphique 19-05-10 à 21:29

(3/4)^3+2*(3/4)-2 a dire vrai, le 3 est une puissance.
Je te conseilles de rentrer la fonction dans ta calculatrice, tu n'auras qu'a aller dans le tableau et rentrer les valeurs que tu cherches au fur et a mesure

Posté par
cafeadicto
re : Résolu Graphique 19-05-10 à 21:29

L'idée globale c'est d'avoir toujours f(a)<f(x_0)=0<f(b) et de réduire [a,b].

Posté par
Hiim
re : Résolu Graphique 19-05-10 à 21:37

(3/4)^3+2*(3/4)-2 je rentre sa dans table ( de ma calculatrice ?)

Posté par
321iom
re : Résolu Graphique 19-05-10 à 21:41

Ca dépend du modèle de ta calculatrice, c'est quoi ? Elle est graphique ?

Posté par
Hiim
re : Résolu Graphique 19-05-10 à 21:48

casio GRAPH 35+

Posté par
321iom
re : Résolu Graphique 19-05-10 à 21:49

Désolé je ne la connais pas, mais en tout cas la méthode qu'on t'as donné marche très bien

Posté par
Hiim
re : Résolu Graphique 19-05-10 à 21:52

(3/4)^3+2*(3/4)-2
eu ^ sa signifie quoi pour la calculatrice ?

Posté par
Hiim
re : Résolu Graphique 22-05-10 à 20:15

???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1721 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !