Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

resolutation equation avec fraction

Posté par belle philomene (invité) 08-09-06 à 09:24

Je voudrais avoir confirmation que la méthode utilisée est la bonne pour résoudre l'équation suivante :
4x + 1   2x -1   - x + 3
------ + ----- = --------
  3         2       6
8x + 2   6x - 3   x - 3
------ + ----- - ------- = 0
  6        6       6
8x + 2   6x - 3   x - 3
------ + ----- - ------- = 0
  6        6       6
13x - 4
------- = 0      
    6        
13x - 4
------- = 0    
6  
     24      12    4
x = ---- = ---- = ----
     78      39    13

Merci pour votre aide /BP

Posté par
enzo
re : resolutation equation avec fraction 08-09-06 à 09:36

Salut

Il me semble que tu fais une erreur de signe...Lorsque tu passes le (-x+3)/6, de l'autre côté de l'égalité, tu changes le signe, ce qui devient -(-x+3)/6 et donc l'égalité s'écrit:

(8x+2)/6 + (6x-3)/6 - (-x+3/6) = 0

essaie de revérifier

Posté par
enzo
re : resolutation equation avec fraction 08-09-06 à 09:37

petite erreur, il s'agit de : (8x+2)/6 + (6x-3)/6 - (-x+3)/6

( j'avais décalé les parenthèses pour (-x+3)/6 )

Posté par jerome (invité)re : resolutation equation avec fraction 08-09-06 à 09:40

Bonjour,

La méthode est bonne ce pendant tu as fait une petite erreur :

3$\rm\frac{8x+2+6x-3}{6}=\frac{-x+3}{6}\\\frac{8x+2+6x-3+x-3}{6}=0\\\frac{15x-4}{6}=0
3$\rm\red\fbox{x=\frac{4}{15}}

A+

Posté par belle philomene (invité)resolution equation avec fraction 08-09-06 à 10:19

MERCI A TOUS & BONNE JOURNEE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !