Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

resolution

Posté par
pedro
25-09-04 à 08:55

soit f une fonction definie par f(x)=x^3-3x-4
j'aimerai savoir s'il n'y aurait pas un moyen rapide de resoudre f(x)=0 a 10^-2 pres

Posté par minotaure (invité)re : resolution 25-09-04 à 10:23

salut
quand tu vois resoudre a 10^-2 pres, c'est que
generalement, il y a tableau de variation,theoreme de la bijection...
Soit I(0,-4)
la courbe Cf admet elle I comme centre de symetrie ?
soit x appartenant a R+
on calcule (f(x)+f(-x))/2=-4
I est bien centre de symetrie de la courbe
Reste a etudier f sur R+
f'(x)=3x^2-3
f'(x)=<0 et x appartient a R+ <=> x appartenant a [0,1]
f'(x)=0 et x appartient a R+ <=>  x=1
lim f(x)=+ infini  (factorise f par x^3)
x->+ infini
f(0)=-4
f(1)=-6
Reste à remplir le tableau de variation de f
il existe une unique solution x1 de f(x)=0 compris
entre [0,+infini[
f(3)=27-9-4=14
f(2)=8-6-4=-2
f(2,5)=...
une fois trouver x1 a 10^-2 pres. On cherche la seconde
avec f(x)=-8
car si il existe au moins une solution x2 dans R-
alors son symetrique dans R+ aura pour
coordonnees (-x2,-8) pour que I soit le milieu
de M(x2,0) et N(-x2,-8)
or d'apres le tableau de variation f admet un minimum
en 1 qui est -6 donc pas de solution pour
f(x)=-8 sur R+
donc pas de solution de f(x)=0 sur R-
Il n'y a qu'une seule solution sur R, x1.

si tu veux connaitre La solution,
les formules de cardan s'appliquent tres bien
a cet exemple
x1=(2-rac(3))^(1/3)+(2+rac(3))^(1/3).
renseigne toi sur internet...


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : resolution 25-09-04 à 10:26

Par exemple:  <A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-un-polymome-dun-troisieme-degre-qui-pose-probleme-13844.html">Clique ici</A>

Tu es dans le cas 1.
Avec p = -3 et q = -4

On trouve alors R = 2,1958233454...


-> 2,19 < R < 2,20
-----
Sinon, il y a différentes façons pour approcher la solution.

Méthode de dichotomie. (cherche dans google si tu ne connais pas).

Méthode de Newton : <A HREF="https://www.ilemaths.net/encyclopedie/M%C3%A9thode_de_Newton.html">Explications ici</A>
----




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !