Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résolution algébrique d'une équation.

Posté par
maxou76330
07-12-08 à 12:07

Bonjour à tous,
Donc j'ai un petit problème pour résoudre une équation.
f(x)=x^3-3x²+4    et     g(x)=x+1En déduire la résolution algébrique de l'équation f(x)=g(x)
pour info ===> x^3-3x²+4=(x-2)²(x+1)
J'ai fait (x-2)²(x+1)=x+1et je trouve x=2 alors que je devrais trouver 2 solutions
S={2;-1}  ( résolution graphique )

Posté par
maxou76330
re : Résolution algébrique d'une équation. 07-12-08 à 12:10

excusez-moi je me suis tromper dans l'énoncé, je devrais trouver S={-1;1;3} c'est ce que j'ai trouver avec la résolution graphique.
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Résolution algébrique d'une équation. 07-12-08 à 12:16

Bonjour,

Vérification graphique :

Résolution algébrique d\'une équation.

Posté par
maxou76330
re : Résolution algébrique d'une équation. 07-12-08 à 12:19

Je ne vois pas où tu veux en venir ?
il me faut la résoution algébrique, la résolution graphique je sais que c'est s={-1;1;3}

Posté par
azaudr
re : Résolution algébrique d'une équation. 07-12-08 à 12:26

il faut que tu isole les X d'un coté pour ainsi les addtioner

Posté par
Coll Moderateur
re : Résolution algébrique d'une équation. 07-12-08 à 12:34

De l'utilité de poster un énoncé clair, complet et exact suivi des réponses apportées.

J'ai cru que tu avais fini. Et je n'ai pas voulu que le topic reste rouge pour ne pas faire perdre leur temps aux correcteurs.
____________________________________

Et alors, que proposes-tu pour la résolution algébrique ?

Posté par
maxou76330
re : Résolution algébrique d'une équation. 07-12-08 à 12:47

azaudr je ne peux pas additionner des x² avec des x ou encore avec des x^3

Posté par
Coll Moderateur
re : Résolution algébrique d'une équation. 07-12-08 à 12:52

Rechercher les solutions c'est chercher les valeurs de x pour lesquelles :

(x - 2)2 (x + 1) = (x + 1)

1) Si x -1 alors...

2) Si x = -1 alors...

Posté par
maxou76330
re : Résolution algébrique d'une équation. 07-12-08 à 13:03

je trouve x=2 ce n'est pas normal, n'est-ce pas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Résolution algébrique d'une équation. 07-12-08 à 13:06

Non, en effet, ce n'est pas "normal". Et je ne vois pas comment tu trouves x = 2

Peux-tu poster ton raisonnement et tes calculs ?

Posté par
maxou76330
re : Résolution algébrique d'une équation. 07-12-08 à 13:11

oui bien sur donc:
(x-2)²(x+1=(x+1)
(x-2)(x-2)[x+1)-(x+1)]=0
(x-2)(x+1-x-1)=0
x-2=0
x=2
je sais qu'il doit y avoir une erreur dans mon calcul mais je ne sais pas où.

Posté par
maxou76330
re : Résolution algébrique d'une équation. 07-12-08 à 13:24

alors où est mon erreur dans le calcul?
c'est celui qu'il faut faire de toute façon je pense.

Posté par
Coll Moderateur
re : Résolution algébrique d'une équation. 07-12-08 à 13:56

La factorisation est fausse.

(x - 2)2 (x + 1) = (x + 1)

(x - 2)2 (x + 1) - (x + 1) = 0

Quel est l'expression qui peut être mise en facteur ? Que devient cette équation une fois le premier membre factorisé ?

Posté par
maxou76330
re : Résolution algébrique d'une équation. 07-12-08 à 13:57

savez-vous comment faire

Posté par
maxou76330
re : Résolution algébrique d'une équation. 07-12-08 à 13:58

ah ok je dois mettre x+1 en facteur.
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Résolution algébrique d'une équation. 07-12-08 à 13:59

Oui...

Relis ce que j'ai écrit à 13 h 56

Posté par
maxou76330
re : Résolution algébrique d'une équation. 07-12-08 à 14:01

S={-1} je te remercie de m'avoir aidé.
a+

Posté par
Coll Moderateur
re : Résolution algébrique d'une équation. 07-12-08 à 14:06

Oui, c'est l'une des trois solutions...
mais il faut aussi calculer les deux autres solutions de l'équation !

Posté par
maxou76330
re : Résolution algébrique d'une équation. 07-12-08 à 14:27

quoi !!!
tant pis je le fais pas, je fais les autre exos du DM et je reviendrai sur celui là plus tard.
j'ai essayé d'autre équations je trouve -1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !