Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résolution algébrique d’une équation

Posté par
Kirito09
26-10-19 à 15:43

Bonjour,
Je bloque sur un dm de maths, il y a un exercice dont je ne comprends pas et que je ne sais résoudre.
L'exercice :
«  En déduire la résolution algébrique de l'équation proposée dans la question 1 et le nombre de solutions du problème ( indice : vous  devez d'abord trouver une équation produit nul équivalente ) »

L'équation proposée est : (4 + x) * x soit 4x + x²

Est ce quelqu'un pourrait m'aider à résoudre sachant je n'ai pas le droit d'utiliser le discriminant car je ne l'ai pas encore vu ?

Merci

Posté par
Pirho
re : Résolution algébrique d’une équation 26-10-19 à 15:46

Bonjour,

Citation :
En déduire la résolution algébrique de l'équation proposée dans la question 1


énoncé complet S.VP.!!

Posté par
patrice rabiller
re : Résolution algébrique d’une équation 26-10-19 à 15:49

Bonjour,

4x+x2 n'est pas une équation car il n'y a pas de signe =.

Si l'équation à résoudre est (4+x) x = 0 alors il faut utiliser la méthode, sûrement vue en cours, qu'on appelle "équation produit nul" ...

Posté par
Kirito09
re : Résolution algébrique d’une équation 26-10-19 à 15:52

Désolé, je suis nouveau.
L'énoncé est :
« Quel équation doit-on résoudre pour trouver la solution de 21 avec (4+x)*x ou 4x + x² ? »

Posté par
Kirito09
re : Résolution algébrique d’une équation 26-10-19 à 15:54

Oui c'est cela mais je ne sait pas procéder pour trouver une équation produit nul avec cette équation

Posté par
Pirho
re : Résolution algébrique d’une équation 26-10-19 à 16:13

bein x(4+x)=0 c'est une équation de la forme A.B=0, non?

Posté par
Kirito09
re : Résolution algébrique d’une équation 26-10-19 à 16:18

Oui mais je ne sais pas quoi faire après c'est ça en faites
Si quelqu'un pourrait me guider svp

Posté par
Pirho
re : Résolution algébrique d’une équation 26-10-19 à 16:23

regarde dans ton cours comment on résous des équations produit nul; tu as dû étudier ça

Posté par
Kirito09
re : Résolution algébrique d’une équation 26-10-19 à 17:29

D'accord merci !
Du coup si je comprends bien je dois résoudre cela :

x*(4+x)=0

Soit x*4=0                   Soit x*x=0
x = 0/4                           « Là je ne sais pas faire, à  
x = 0                                moins j'ai fait une erreur 
                                           »

Posté par
Pirho
re : Résolution algébrique d’une équation 26-10-19 à 17:42

C'est x=0 ou 4+x=0 qu'il faut résoudre

Posté par
Kirito09
re : Résolution algébrique d’une équation 26-10-19 à 17:56

D'accord ! Du coup si je me corrige et comprends bien :

x*(4+x)=0

Soit x = 0                         Soit 4+x=0
                                              x = 0 - 4
                                              x = -4
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !