Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résolution algébrique et autres

Posté par
Bladest
16-01-05 à 18:20

1.Soit f une fonction définie sur par f(x) = x3(x au cube) - 3x.

a)f croissante sur ]- ; -1[, décroissante sur ]-1 ; 1[, croissante sur ]-1 ; +[.
À l'aide de la calculatrice, déterminer le nombre de solutions dans de l'équation x3 - 3x = -2.
J'ai trouvé deux solutions.

b)Vérifier que x3 - 3x + 2 = (x+1)²(x+2).
C'est fait, ça aussi.

c)En déduire la résolution algébrique de x3 -3x = -2.
Là, j'ai pas compris ce qu'il faut faire. Il me faut cette réponse parce qu'on me demande de comparer, dans une autre question.

(...)

2. Au 16ème siècle, Cardan et Bombelli ont démontré que l'équation x3(toujours x au cube) + px + q = 0 admet :
- 3 solutions dans lorsque le nombre K = 4p3(encore au cube) + 27q² est négatif ou nul.
- 1 seule solution lorsque ce nombre K est strictement positif.
a) Calculer le nombre K de l'équation x3 - 3x + 2 = 0 et en déduire le nombre de solutions de l'équation.
Là encore, j'ai pas compris ce qu'on me demande.

(...)

Je pense que je pourrai me débrouiller pour le reste. Mais aidez-moi sur les questions où je bloque, s'il vous plaît ! Je vous en serai très reconnaissant !

Posté par
Bladest
Fonction x3(au cube) - 3x 16-01-05 à 19:17

1.Soit f une fonction définie sur par f(x) = x3(x au cube) - 3x.

a)f croissante sur ]- ; -1[, décroissante sur ]-1 ; 1[, croissante sur ]-1 ; +[.
À l'aide de la calculatrice, déterminer le nombre de solutions dans de l'équation x3 - 3x = -2.
J'ai trouvé deux solutions.

b)Vérifier que x3 - 3x + 2 = (x+1)²(x+2).
C'est fait, ça aussi.

c)En déduire la résolution algébrique de x3 -3x = -2.
Là, j'ai pas compris ce qu'il faut faire. Il me faut cette réponse parce qu'on me demande de comparer, dans une autre question.

(...)

2. Au 16ème siècle, Cardan et Bombelli ont démontré que l'équation x3(toujours x au cube) + px + q = 0 admet :
- 3 solutions dans lorsque le nombre K = 4p3(encore au cube) + 27q² est négatif ou nul.
- 1 seule solution lorsque ce nombre K est strictement positif.
a) Calculer le nombre K de l'équation x3 - 3x + 2 = 0 et en déduire le nombre de solutions de l'équation.
Là encore, j'ai pas compris ce qu'on me demande.

(...)

Je pense que je pourrai me débrouiller pour le reste. Mais aidez-moi sur les questions où je bloque, s'il vous plaît ! Je vous en serai très reconnaissant !

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Résolution algébrique et autres 16-01-05 à 19:21

Je cite :

attentionRappel important :
multi-post = exclusion temporaire ou définitive du forum !
le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.


Merci d'en prendre note.

Posté par
Bladest
re : Résolution algébrique et autres 16-01-05 à 19:31

OK. J'en prends note.
Mais y'a quelqu'un qui peut m'aider ?

Posté par
Bladest
Fonction 16-01-05 à 19:49

Salut,
f est une fonction définie sur par f(x)=x3(au cube)-3x.
On me demande de déterminer (à l'aide de la calculatrice) le nombre de solutions dans de l'équation x3-3x=-2. J'ai trouvé qu'il y avait deux solutions.
Ensuite, je dois vérifier que x3-3x=(x-1)²(x+2). Pas d'problème, c'est vérifié.
Mais on me demande d'en déduire la résolution algébrique de x3-3x=-2. Là, je bloque, je ne sais pas c'est quoi une résolution algébrique.

J'espère que cette fois-ci on pourra m'aider (là, j'ai fait plus court que dans mon autre topic Résolution algébrique et autres - si vous pouviez allez jeter un coup d'oeil par là aussi, ça m'arrangerait bien ).


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Résolution algébrique et autres 16-01-05 à 19:50

Bon , visiblement tu n'as pas décider d'en prendre notre contrairement à ce que tu as dis ... ceci est le dernier avertissement


Jord

Posté par
Bladest
re : Résolution algébrique et autres 16-01-05 à 19:58

Nightmare, toi, tu peux pas m'aider ? J'suis pas pressé (il est 15h chez moi) mais j'ai tout de même l'impression de passer inaperçu.

Posté par
Bladest
UP 16-01-05 à 20:25

UP

Posté par
Bladest
Pour ceux qui passeraient par ici 16-01-05 à 20:40

Mon topic c'est Résolution algébrique et autres.
C'est un exercice avec une fonction - x^3 - 3x . Je bloque juste sur des trucs que vous pourriez sûrement résoudre. Rendez une p'tite visite à mon topic !

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Résolution algébrique et autres 16-01-05 à 20:42

je t'avais prévenu que ça serait le dernier avertissement ...


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !