Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résolution approchée d'une équation par dichotomie

Posté par
Lourd
31-01-10 à 17:10

Bonjour,
Voila j'ai un devoir maison pour vendredi et je ne comprend rien du tout


Voici l'énoncé:
On considère l'équation (E): x4- 4x -1 = 0 sur l'intervalle [-3;1].
Soit fla fonction définie sur [-3;1]par: f(x)=x4 -4x - 1.

1)Tracer à la calculatrice la courbe representative de f sur [-3;1].
Vérifier graphiquement que l'équation (E)semble admettre une unique solution sur [-3;1].
Donner un encadrement de entre deux entiers consecutifs.
On pose a0= -1 ;b0= 0
On a f(a0)=4 et f(b0) = -1
Donc f(a0) > 0 et f(b0) < 0 : f change de signe entre a0 et b0. Donc a0<< b0.
Il ya aussi 2),3),4),5),6). c'est mieux de faire petit à petit.

Aidez -moi SVP

Posté par
kenavo27
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 31-01-10 à 17:23

bonjour

Résolution approchée d\'une équation par dichotomie

Posté par
Lourd
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 31-01-10 à 20:04

Merci de me répondre mais comment on fait ça??

Posté par
Coll Moderateur
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 01-02-10 à 10:18

Bonjour à tous les deux,

Comment on fait cela ?

Par exemple avec Sine qua non :

La courbe pour l'intervalle [-3 ; 1] :

Résolution approchée d\'une équation par dichotomie

et un petit "zoom" pour mieux voir ce qui se passe entre x = -1 et x = 0

Résolution approchée d\'une équation par dichotomie

Cela permet de confirmer le calcul :
f(-1) = 4 et 4 > 0
f(0) = -1 et -1 < 0

Il aurait été préférable que tu postes les questions suivantes. Cela aurait permis de savoir par quelle méthode on te demandera de chercher une approximation de la solution de l'équation. Probablement par dichotomie étant donné le titre de ton message.
Peux-tu compléter l'énoncé ?
Peux-tu aussi commencer à répondre aux questions ? Quelles sont tes propositions ?

Posté par
Lourd
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 01-02-10 à 20:25

La suite de l'énoncé:
2)Calculer m0= a0+b 0/ 2 et f(m 0). Expliquer pourquoi m 0< < b 0
On pose a1 = m 0 et b1 =b 0 : on a bien a1 < < b1

3) Calculer de même m1= a1 + b1 et f (m1).
Si f (m1) <0, on pose a2 = m1 et b2= b1; sinon on pose b2= m1 et a2= a1.
Et ainsi de suite à l'étape n, on construit des réels an et bn qui encadrent la solution .
4) Verifier que l'algorithme suivant permet d'afficher les valeurs des nombres an et bn en fonction de n

Variables :
     a, b, m, y : réels;
     n: entier;
Debut
     Entrer(n);
     a<- -1
     b<- 0;
     Pour i allant de 1 à n faire
      m<-(a+b)/2;
      y<- m4 - 4 * m-1;
      si y> 0 alors
        a<m;
        sinon b<-m;
        Finsi;
     FinPour;
      Afficher (a,b);
Fin
Par ce processus, à chaque étape, l'amplitude de l'encadrement est divisée par 2.
Quelle est l'amplitude de l'encadrement au bout de n étapes?
Cette méthode permet-elle d'obtenir des valeurs approchées de aussi précises que possible?

5)Modifier l'algorithme précédent:
_ en entrée: la précision souhaitée p de ;
_ en sortie: les réels an et bn qui encadrent à p près, n étant le numéro de l'étape la plus petite possible.

6) Donner une valeur approchée de à 10-3 près, puis à 10-6 près

Posté par
Lourd
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 01-02-10 à 20:28

Pour répondre à Coll.
Désolée mais j'ai aucune proposition.
C'est trop dur. c'est pour ça que je vous demande.
Meme ce que tu m'as mi là je ne comprend pas.

Posté par
Coll Moderateur
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 01-02-10 à 20:28

Tu peux déjà lire ce topic ; je pense que tu pourras ainsi répondre à plusieurs questions : Encadrer une solution en utilisant la méthode de dichotomie

Posté par
Lourd
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 01-02-10 à 20:51

Ah bon ça me répond à quoi?
Désolée mais j'essaye vraiment

Posté par
Coll Moderateur
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 02-02-10 à 08:38

Alors, allons-y pas à pas...

Donner un encadremement de la solution entre deux entiers consécutifs.

Quelle est ta réponse ?

Posté par
Lourd
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 02-02-10 à 18:35

Oui merci c'est mieux
D'après ce que j'ai vu par la réponse de kevano27
Ma réponse est: [-2;2].

Posté par
Coll Moderateur
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 02-02-10 à 18:39



-2 et 2 ne sont pas deux entiers consécutifs

Posté par
Lourd
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 02-02-10 à 18:43

D'accord bah [-1;0]

Posté par
Coll Moderateur
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 02-02-10 à 18:49

Bah oui...
_______________

Lis attentivement la fin de la question 1

Et propose tes réponses pour la question 2

Posté par
Lourd
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 02-02-10 à 18:56

mais quelle est la valeur de ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 02-02-10 à 18:58

C'est exactement ce que le programme va te permettre de connaître (approximativement) !

Que proposes-tu pour la deuxième question ?

Posté par
Lourd
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 02-02-10 à 19:03

D'abord m0= -1+0:2
m0= -0;5
Mais apres je peux pas répondre parce que j'ai pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 02-02-10 à 19:05

Ce n'est pas un point et virgule ;
c'est une virgule ,

m0 = -0,5

et que vaut f(-0,5) ?

Il faut vraiment te tirer les réponses une à une !

Posté par
Lourd
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 02-02-10 à 19:23

Oui
Je n'est aucune idée.
f(m0)=0,5??

Posté par
Coll Moderateur
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 02-02-10 à 19:25

Si tu ne fais aucun effort, je vais te laisser...

f(x) = x4 - 4x - 1

que vaut f(-0,5) ?

Posté par
Lourd
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 02-02-10 à 19:30

Nan SVP J'ai vraiment besoin de votre aide.

J'ai remplacée les x par 0,5
et ça me donne -2,9375

c'est ça??

Posté par
Coll Moderateur
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 02-02-10 à 19:33

Non, ce n'est pas cela

il faut remplacer x par sa valeur qui est -0,5

Posté par
Lourd
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 02-02-10 à 19:37

Oui pardon
ça donne 0,9375

Posté par
Coll Moderateur
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 02-02-10 à 19:40

Moins loin de la vraie réponse mais toujours faux.

Poste le détail de ton calcul, je pourrai voir où est l'erreur.

Posté par
Lourd
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 02-02-10 à 19:44

f(0,5)= -0,54 - 4* (-0,5) - 1
f(0,5)=0,9375

Posté par
Lourd
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 02-02-10 à 19:46

Je pense avoir trouvée
c'est -1??

Posté par
Coll Moderateur
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 02-02-10 à 19:46



Que vaut -0,54 ?

Que vaut -4 (-0,5) ?

Posté par
Lourd
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 02-02-10 à 19:47

c'est pas -1??

Posté par
Coll Moderateur
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 02-02-10 à 19:48

Non, ce n'est pas -1

Je t'ai posé deux questions dans mon message de 19 h 46

Posté par
Lourd
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 02-02-10 à 19:51

-0,54=-0,0625
-4*(-0,5)=2


-0,0625-2-1=-3,0625??

Posté par
Coll Moderateur
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 02-02-10 à 19:59

En jetant un œil sur la deuxième courbe de mon message d'hier à 10 h 18 il me semble que tu devrais avoir une valeur approximative de f(-0,5)

Cela ne remplacera jamais le calcul exact.
-0,54 = 0,0625 (plus et non pas moins)

recommence !

Posté par
Lourd
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 02-02-10 à 20:08

Pourquoi + c - parce que x=-0,5 nan???

si je fait d'apres votre calcul
J'ai -2,9375
et sur la courbe moi je vois environs 0,4

Posté par
Coll Moderateur
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 02-02-10 à 20:37

(-0,5)4 = (-0,5)(-0,5)(-0,5)(-0,5) = 0,0625

Tu lis très mal la courbe.

Posté par
Lourd
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 02-02-10 à 22:43

Oui Pardon je vient de vérifier et oui j'ai mi -.



sur la courbe on voit 0,0625??

Posté par
Coll Moderateur
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 03-02-10 à 07:54

Non, sur la courbe on lit que f(-0,5) 1

Il est facile de trouver la valeur exacte en additionnant trois nombres !
0,0625
2
-1

Posté par
bofff
re : Résolution approchée d'une équation par dichotomie 02-11-11 à 18:04

la suite c est quoi?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !