Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution d'équation

Posté par tekilla10 (invité) 20-05-07 à 13:38

Bonjur à tous ,voila mes problemes(il n'y a aucun lien entre les 2 ) :

*On considere les plans P1 , P2 et P3 d'équations respectives :
4x+y+z+10=0
2x+y+3=0
2x-y+2z-1=0

Déterminer l'intersection éventuelle des plans P1 P2 et P3

* On consider les plans P1 P2 etP3 déquations respectives :

2x-y-2z-1=0
-x+4y+z-3=0
4x-2y-4z-5=0

Déterminer les intersectiens de P1 et P2
Determiner les intersections de P1 et P3

J'ai vrifier je sais déja que leurs vecteurs normaux ne sont pas colinéaires les plans sont donc sécants suivant une droite mais je n'arrive pasà résoudre les équations .Merci de votre aide

Posté par
mouss33
re : Résolution d'équation 20-05-07 à 13:40

il faut faire soit substitution soit faire des opérations sur les lignes

Posté par
Tak
re : Résolution d'équation 20-05-07 à 13:47

=> mouss33 : tekilla n'est qu'en terminale
=> tekilla : je n'ai fait que le premier et je trouve qu'il n'y a pas d'intersection entre les 3 plans

Posté par
mouss33
re : Résolution d'équation 20-05-07 à 13:48

c'est en terminal que j'ai apris a faire les opérations sur les lignes!

Posté par tekilla10 (invité)re : Résolution d'équation 20-05-07 à 13:51

tak :tu trouves qu'il n'y en a pas pour qu'elles raison? parce ke quand je l'ai fait avec les 2 dernieres équations je trouve 0 des 2 cotés c pr sa ?je ne comprenais pas....

Posté par
Tak
re : Résolution d'équation 20-05-07 à 15:10

=> mouss33 : Oui, on en fait, mais les termes "opérations sur les lignes" n'évoquent pas grand chose, et on n'a pas vraiment de méthode pour ça.. Tout ca pour dire que effectivement c'est ce qu'il faut faire, mais dire "il faut faire des opérations sur les lignes" ne donne pas grand chose, puisque la personne en face ne sait généralement pas ce que c'est (du moins, moi en terminale je savais pas ), même si elle sait en faire
=> tekilla : j'ai utilisé l'algorithme du pivot pour faire plus vite, mais tu peux arriver au même résultat simpelment en recoupant 2 des équations pour obtenir une droite, puis en prenant un point quelconque de la droite et en vérifiant qu'il n'appartient pas au 3ème plan
Par exemple, tu prends les 2 dernières :
tu trouves que les points de la droite vérifient:
2x+y=-3 et 2x+z=-1
tu prends donc un point quelconque M(x,y,z) appartenant à la droite :
4x+y+z+10=(2x+y)+(2x+z)+10=6 0
donc il est impossible qu'un point appartienne aux 3 plans

Pour la suite,
je te montre comment faire (effectivement, on fait du pivot, mais c'est du pivot au noir, on le déclare pas^^)
2x-y-2z-1=0
-x+4y+z-3=0
tu veux faire disparaitre le x dans la 1ère : tu ajoutes 2*la seconde équation à la 1ère :
   7y-7=0
-x+4y+z-3=0
tu obtiens donc, en substituant 1 à y dans la 2ème,
y=1
x-z=1
ce qui est bien l'équation d'une droite, vu qu'on est dans le plan
Suis-je claire?
Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !