Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

résolution d'équation

Posté par
stella01
24-05-07 à 18:53

Bonsoir
Me revoilà une fois de plus avec une équation dont je doute :
(20 + x) x (30 + x) = x2 + 2100  
donc moi j'ai fait
600 + 20 x + 30 x + x2 = x2 + 2100
600 + 50x + x2 = x2 + 2100
600 + 50x = 2100
50x = 2100 - 600
50x = 1500
x = 1500
      5
x = 50
Je n'ai pas l'impression que ce soit juste mais je ne sais pas quoi faire d'autre.
Est-ce que quelqu'un aurait quelques minutes de bonne volonté. ca devient vraiment dur et ce n'est pas le plus compliqué

Posté par
onid
re : résolution d'équation 24-05-07 à 19:20

Salut,
Humm ... T'as première ligne est fausse. Je te conseillerais de "rentrer" le x dans l'un des facteurs dans le premier par exemple ce qui donnerais :
(20x+x²)(30+x)=...
Par delà et continue ensuite.

Posté par
stella01
re : résolution d'équation 24-05-07 à 19:25

Salut onid,
Désolée mais je ne comprends pas !!
Tu peux m'expliquer comment tu "rentres" le x

Posté par
Bourricot
re : résolution d'équation 24-05-07 à 19:28

je pense que (20 + x) x (30 + x) est écrit à la place de (20 + x) (30 + x)

Parce qu'en seconde je ne vois pas commnent on pourrait résoudre

x (20 + x) (30 + x) = x2 + 2100  

Posté par
Bourricot
re : résolution d'équation 24-05-07 à 19:32

Donc (20 + x) (30 + x) = 600 + 20 x + 30 x + x2

et la résolution me semble correcte ... d'ailleurs tu peux vérifier en remplaçant x par 50

dans (20 + x) (30 + x)

puis dans x2 + 2100  

Si tu trouves le même résultat c'est que ta solution est juste

Posté par
Bourricot
re : résolution d'équation 24-05-07 à 19:33

il y a peut-être un souci dans 1500/5 = 50 ????

Posté par
stella01
re : résolution d'équation 24-05-07 à 19:33

Bon je comprends de moins en moins et en plus j'ai fait une bête faute 1500/50 = 30 et non pas 50 bien sûr, je suis crevée !! et en plus l'orage menace!!

Posté par
stella01
re : résolution d'équation 24-05-07 à 19:35

Désolée nos messages se sont croisés mais en vérifiant avec 30 je n'arrive pas à la même somme !!

Posté par
Bourricot
re : résolution d'équation 24-05-07 à 19:40

(20 + 30) (30 + 30) = 50 * 60 = ???

302 + 2100 = ???

Posté par
stella01
re : résolution d'équation 24-05-07 à 19:45

Oui effectivement cela fait 3000 partout je ne sais pas où j'ai la tête. Désolée j'avais fait encore une faute de transciption. Heureusement que tu était là !! Merci une fois de plus et hélas je pense à bientôt
Stella

Posté par
onid
re : résolution d'équation 24-05-07 à 19:47

Ah d'accord non enfait j'ai confondu le x et le . Autant pour moi !

Posté par
Bourricot
re : résolution d'équation 24-05-07 à 19:48

De rien

Et si tu en as encore besoin, n'hésite pas à revenir poser une question qui te poses quelques soucis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !