Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

résolution d'équation

Posté par
tiback
04-10-07 à 17:20

Bonjour à tous,
J'ai quelque probléme à résoudre dans cette équation ­|Z - i| = | 1 + iZ\ |

Merci d'avance .

Posté par
raymond Correcteur
résolution d'équation 04-10-07 à 20:27

Bonsoir.

Elève les deux membres au carré, remplace z par x + iy et effectue les calculs.

A plus RR.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : résolution d'équation 04-10-07 à 20:46

Bonsoir

Raymond> Je trouve bien plus joli de ne pas faire intervenir les parties réelles et imaginaires, en revenant systématiquement à |z|^2=z.\overline z, pas toi?

Posté par
raymond Correcteur
re : résolution d'équation 04-10-07 à 20:53

Bonsoir Tigweg.

Tout-à-fait de ton avis. Seulement ici, le calcul direct est tellement simple ...

A plus RR.

Posté par
Fractal
re : résolution d'équation 04-10-07 à 21:00

Bonjour

On peut aussi résoudre le problème géométriquement.
3$|z-i|=|1+i\bar{z}|
 \\ |z-i|=|1-iz|
 \\ |z-i|=|-i||z+i|
 \\ |z-i|=|z+i|

L'ensemble des points solutions est la médiatrice des points d'affixes i et -i, c'est à dire que z est solution si et seulement s'il est réel.

Fractal

Posté par
Tigweg Correcteur
re : résolution d'équation 04-10-07 à 21:02

Raymond>Oui tu as raison, c'était juste pour ne pas donner de mauvaises habitudes à tiback

Posté par
raymond Correcteur
re : résolution d'équation 04-10-07 à 21:11

Alors là tu as entièrement raison.

La formule

4$\textrm\fbox{\red{z\times\bar{z} = |z|^2}}

est trop souvent ignorée.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !