Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résolution d équation

Posté par Gamesvideo (invité) 20-11-04 à 12:05

bonjour,
voila je voudrais savoir comment résoudre cette équation
-2x²+2x+12=x²+3x-18

merci d'avance de votre aide

Posté par morgane37 (invité)re : résolution d équation 20-11-04 à 12:15

j'arrive jusqu'a -3²= x-6
Mais après je bloque aussi !

Posté par Gamesvideo (invité)re : résolution d équation 20-11-04 à 12:24

oui voila c'est la ou je bloque je me retrouve a -3x²=x-6 et j'arrive pas a aller plus loin
quand on demande de trouver l'équation A=B c'est bien qu'il faut prendre A et B sous forme développé non ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : résolution d équation 20-11-04 à 13:21

-2x²+2x+12=x²+3x-18
-3x²-x+30=0

A partir de cet endroit tu peux utiliser les discrimants mais ce n'est pas de ton niveau... Pourrais-tu donner la totalité de l'exercice ?

Posté par DJ DAMS (invité)re : résolution d équation 20-11-04 à 13:24

Peut être en utilisant les racines carrée pour annuler le carré ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : résolution d équation 20-11-04 à 13:30

je ne pense pas que cela simplifie réellement son équation, on se retrouverait au même point au final

Posté par Gamesvideo (invité)re : résolution d équation 20-11-04 à 22:40

L'exercice entier est celui-ci :
On donne A=(5x-3)²-(2x+5)², B=(x²-6x+9)-(x-3)(3x+1) et C=(2x²-18)-(x²-3x)
1) Développer et réduire A,B,C ce qui donne :
A=21x²-50x-16
B=-2x²+2x+12
C=x²+3x-18
2) Factoriser A, B et C ce qui donne :
A=(3x-8)(7x+2)
B=(x-3)(-2x-4)
C=(x-3)(x+6)
3)Résoudre les équations A=0 et B=C ce qui donne :
A=0
(3x-8)(7x+2)=0
les solutions d'équations sont (8/3;-2/7)
par contre résoudre l'équation B=C je bloque carrément puisque pour moi comme il y a des x² c'est au second degré et ca j'ai pas appris
merci d'avance de votre aide

Posté par Dasson (invité)re : résolution d équation 20-11-04 à 23:32

Bonsoir,
B=C équivalent à
(x-3)(....)=0

Posté par Gamesvideo (invité)re : résolution d équation 21-11-04 à 08:42

est-ce que je pourrais avoir les calculs que dasson a fait pour pouvoir comprendre
merci d'avance

Posté par italiano68 (invité)re : résolution d équation 21-11-04 à 10:33

3x²+x-30=0
3x²+x=30
x²=(30-x)/3
x²=10-x/3=10-x*1/3
x²/x=10*(-1/3)
x=-1/3

Posté par italiano68 (invité)re : résolution d équation 21-11-04 à 10:34

x=-10/3

Posté par Dasson (invité)re : résolution d équation 21-11-04 à 11:34

B=(x-3)(-2x-4)
C=(x-3)(x+6)
B=C équivalent à
(x-3)(-2x-4)=(x-3)(x+6)

(x-3)[(-2x+4)-(x+6)]=0
(x-3)(-3x-2)=0
A vérifier...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !