Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résolution d’equation

Posté par
Riyad1218
16-01-19 à 11:59

Bonjour,

J'ai un devoir sur les équations et j'ai bloquer sur l'un des énoncés. Pourriez vous m'expliquez comment le résoudre?

Énonce :
Lors d'une marche en montagne, un touriste est monté à la vitesse de 2km/h et est redescendu à la vitesse de 3km/h. Quelle distance a-t-il parcourue si sa promenade a duré 4h?

Posté par
sanantonio312
re : Résolution d’equation 16-01-19 à 12:03

Bonjour,
Commence par calculer la vitesse moyenne d'un trajet fait pour moitié à 2km/h et pour l'autre moitié à 3km/h.

Posté par
carpediem
re : Résolution d’equation 16-01-19 à 12:11

salut

on peut noter d la distance aller ( = distance retour !!)

Posté par
Riyad1218
re : Résolution d’equation 16-01-19 à 12:15

Voilà ce que j'ai fait :

X=la distance parcourue en km

Distance parcourue en montée:  1x/2
x/2.2=x/4
Distance parcourue en descente: x/2
x/2.3=x/6

Donc :
x/6 + x/4 = 4
4x/24 + 6x/24 =4
10x/24= 4
x/2,4 = 0,4
x =0,96

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résolution d’equation 16-01-19 à 12:16

Bonjour

et comme cette question est piégeuse, mieux :

appeler x la longueur (en km) de la moitié du trajet, vu que c'est ce qu'on cherche ...
et appliquer pour chacune des deux parties d = vt
puis t1+t2 = 4h
ça évitera de tomber dans le piège de la vitesse moyenne (qui n'est pas demandée de toute façon)

Posté par
Riyad1218
re : Résolution d’equation 16-01-19 à 12:16

Mais ça ne m'a pas l'air juste

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résolution d’equation 16-01-19 à 12:18

bon, réponse trop tard vu que c'est fini entre temps.

Posté par
Riyad1218
re : Résolution d’equation 16-01-19 à 12:20

Riyad1218 @ 16-01-2019 à 12:15

Voilà ce que j'ai fait :

X=la distance parcourue en km

Distance parcourue en montée:  1x/2
x/2.2=x/4
Distance parcourue en descente: x/2
x/2.3=x/6

Donc :
x/6 + x/4 = 4
4x/24 + 6x/24 =4
10x/24= 4
x/2,4 = 0,4
x =0,96


Est-ce que c'est juste si non pourquoi?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résolution d’equation 16-01-19 à 12:23

- les explications en texte qui accompagnent ce calcul sont fausses.
- la dernière partie du calcul est fausse : mauvaises divisions par 10 !!

Posté par
Riyad1218
re : Résolution d’equation 16-01-19 à 12:39

Donc comment je devrais formuler l'équation

Posté par
sanantonio312
re : Résolution d’equation 16-01-19 à 13:02

A partir de 10x/24=4, Quand tu simplifies 10x/24 par 10 et le transformant en x/2,4 ça va : \dfrac{10x}{24}=\dfrac{\frac{10x}{10}}{\frac{24}{10}}=\dfrac{x}{2,4}

Tu n'as aucune raison de diviser le 4 à droite du = par 10.
Tu en es donc à x/2.4=4 qu'il te reste à résoudre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résolution d’equation 16-01-19 à 13:28

pourquoi donc faire ça dans cet ordre là en compliquant à loisir
au lieu de multiplier les deux membres par ce qu'il faut pour faire disparaitre les fractions tout de suite ??
(à partir de 10x/24 = 4)

Posté par
sanantonio312
re : Résolution d’equation 16-01-19 à 14:29

Parce qu'il était parti comme ça.
Il me paraissait plus important de montrer que s'il faisait une opération d'un côté d'une l'équation, il fallait faire la même chose de l'autre. (Rien en l'occurrence)
Maintenant, je n'ai pas de passion. Si tu penses que ça ne sert à rien et qu'il faut aller directement à la solution optimale, soit!
L'un n'empêche pas l'autre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résolution d’equation 16-01-19 à 14:43

je n'ai jamais dit qu'il ne fallait PAS faire comme il a fait (en corrigeant le calcul bien sûr, comme tu as dit)

juste que le réflexe "normal" serait de se débarrasser d'abord des fractions
plutôt que de faire intervenir tout de suite des nombres à virgules dans des dénominateurs ...

Posté par
Riyad1218
re : Résolution d’equation 16-01-19 à 14:45

Donc si je comprends bien x=9,6km
Et la distance totale est 19,2km

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résolution d’equation 16-01-19 à 14:53

c'est quoi TON x ?

Citation :
X=la distance parcourue en km

Distance parcourue en montée: 1x/2
etc

Posté par
Riyad1218
re : Résolution d’equation 16-01-19 à 14:55

Oups x/2=9,6
Et  x=19,2

Posté par
Riyad1218
re : Résolution d’equation 16-01-19 à 15:00

Est-ce juste ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résolution d’equation 16-01-19 à 15:13

non
ton x est déja le trajet total et tu as utilisé que x/2 est la montée et x/2 la descente. (en km)

de durées (et pas de distance, c'est la ton erreur de rédaction) respectives
(x/2)/2 = x/4 en heures
et
(x/2)/3 = x/6 en heures aussi
dont la somme est 4 heures
etc
et ça se termine par x = 9,6

vouloir absolument rajouter après coup une multiplication par 2 pour dire que x/2 = 9,6 alors que la résolution de ton calcul donne x = 9,6 est une aberration (on ne trafique pas des calculs pour obtenir ce qu'on aurait envie d'obtenir)

maintenant tu peux calculer la vitesse moyenne (distance totale /temps total)
9,6/4 = vitesse moyenne de 2.4 km/h , intermédiaire entre 2 et 3, donc cohérente
(attention, la vitesse moyenne n'est pas la moyenne des vitesses !!
c'était le "piège" dont je parlais au début)

19,2/4 = 4,8 km/h serait aberrant vu que la plus grande de ses vitesses pendant le trajet n'est que de 3 km/h !

Posté par
Riyad1218
re : Résolution d’equation 16-01-19 à 15:31

19,2/4 = 4,8 km/h serait aberrant vu que la plus grande de ses vitesses pendant le trajet n'est que de 3 km/h !
Vous voulez donc dire que ce n'est pas la bonne réponse ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résolution d’equation 16-01-19 à 16:03

bien sûr que 19,2 n'est pas la bonne réponse
vu que ton calcul avec ta définition de x = trajet total donne x = 9,6, donc le trajet total est 9,6 km
point barre

on se demande bien où tu as été cherché ta multiplication par 2 ...

sans doute dans le choix d'autres personnes qui ont choisi d'autres inconnues et donc ont aboutit à d'autres équations qui ont donné un autre résultat, (c'est à dire 4,8) et qu'ils auraient alors effectivement dû multiplier par 2 pour avoir 9,6 km qui est le résultat quelle que soit la façon de l'obtenir.

Posté par
Riyad1218
re : Résolution d’equation 16-01-19 à 16:21

Ah ok c'est bon j'ai tout compris 😅😄
Merci beaucoup à tous vous m'avez vraiment beaucoup aidez  grâce à vous j'ai tout compris

Posté par
carpediem
re : Résolution d’equation 16-01-19 à 19:51

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !