Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résolution d’équation

Posté par
enola21
13-04-19 à 15:45

Bonjour je suis élève en 2nd, pour la rentrée j'ai un DM de maths à rendre et je n'y comprends rien, pourriez vous m'aider?

Hector gère une réserve naturelle abritant 18animaux sauvages. Un jour de désœuvrement, il a compté en tout 40pattes. Sachant que les animaux de la réserve sont exclusivement des autruches et des zèbres, combien y'a-t-il d'animaux de chaque sorte?

Nous savons qu'une autruche a 2pattes et un zèbres 4 il y a 18 animaux sauvages.

Merci de votre réponse.

Posté par
Barney
re : Résolution d’équation 13-04-19 à 15:53

Bonjour,

Donne des lettres à tes 2 inconnues
écris des égalités avec ces lettres et les données de l'énoncé

Posté par
hekla
re : Résolution d’équation 13-04-19 à 15:56

Bonjour

que proposez vous ?

choix des inconnues  ?

en lisant le texte on a :

nb d'autruches + nb de zèbres =18

nb de pattes d'autruches +nb de pattes de zèbres = 40

Posté par
enola21
re : Résolution d’équation 13-04-19 à 16:18

Merci de vos réponses.

Pour ma part, j'aurais proposé x pour les zèbres et x-2 pour les autruches sachant qu'il y a 18 animaux et ce serait égal à 40 mais je ne sais pas comment former l'équation..

Posté par
hekla
re : Résolution d’équation 13-04-19 à 16:21

si vous posez x le nombre de zèbres pourquoi y aurait -il deux  autruches de moins que de zèbres ?

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d?équation 13-04-19 à 16:28

x était peut-être le nombre de pattes d'un zèbre et donc x-2 le nombre de pattes des autruches ...je le crains.....

Posté par
enola21
re : Résolution d’équation 13-04-19 à 16:30

En vérité je n'en sais rien mon cerveau s'emmêle aidez moi vraiment s'il vous plaît..

Posté par
hekla
re : Résolution d’équation 13-04-19 à 16:40

si vous ne voulez qu'une seule équation  et si l'on pose x le nombre de zèbres alors le nombre d'autruches est 18 moins le nombre de zèbres

comment allez vous compter les pattes  ?

pour 1 zèbre 4 pour x zèbres  ?

pour une autruche 2  et pour le nombre d'autruches on aura

le total fera 40

Posté par
enola21
re : Résolution d’équation 13-04-19 à 16:44

serait-il possible que vous me proposiez une possible équation d'ouverture à mes recherches?

Posté par
hekla
re : Résolution d’équation 13-04-19 à 16:59

Que fais-je ?

vous ne répondez pas

si l'on pose x le nombre de zèbres alors le nombre d'autruches est 18 moins le nombre de zèbres comment cela se traduit-il ?


pour 1 zèbre 4 pattes pour x zèbres  ? pattes

pour une autruche 2 pattes   et pour le nombre d'autruches    ?  pattes

Posté par
enola21
re : Résolution d’équation 13-04-19 à 17:04

Le problème est que l'on ne connaît que le nombre total de pattes et le nombres total d'animaux dans la réserves.

Il y a donc 18 animaux sauvages : x zèbres et y autruches

Il y a 40pattes en tout un zèbre en a 4 et une autruche en a deux et nous cherchons à savoir combien il y a d'animaux de chaque sorte.

Posté par
hekla
re : Résolution d’équation 13-04-19 à 17:12

évidemment qu'on ne les connaît pas sinon il n'y a plus de problème


Citation :
si l'on pose x le nombre de zèbres alors le nombre d'autruches est 18 moins le nombre de zèbres comment cela se traduit-il ?


le nombre d'autruches est 18- x

Citation :
pour 1 zèbre 4 pattes pour x zèbres  ? pattes


il ya donc 4x pattes de zèbres

Citation :
pour une autruche 2 pattes   et pour (18-x) autruches    ?  pattes


réponse ?

4x+réponse =40

Posté par
Barney
re : Résolution d’équation 13-04-19 à 17:14

en fin de 2nde , il serait temps d'écrire 2 équations du 1er degré
alors on débranche le téléphone et on rédige...

Posté par
enola21
re : Résolution d’équation 13-04-19 à 17:17

Le problème n'est pas l'ecriture des équations ça je sais faire mais comment résoudre ces équations si je ne comprends pas la consigne, voilà le problème.

Posté par
hekla
re : Résolution d’équation 13-04-19 à 17:20

il faudrait d'abord savoir quelle équation pour pouvoir la résoudre

Posté par
enola21
re : Résolution d’équation 13-04-19 à 17:30

J'ai donc calculé 2(18-x) pour le nombre d'autruches ce qui m'a donné

2(18-x)
2x18+2x x
36+2x

4x + (36+2x)=40 ducoup?

Posté par
hekla
re : Résolution d’équation 13-04-19 à 17:38

un signe - s'est transformé en signe  +

n'utilisez pas la lettre x pour  l'inconnue et le signe de multiplication  vous le trouvez ici
à côté de la racine carrée

Résolution d’équation

à défaut *

Posté par
enola21
re : Résolution d’équation 13-04-19 à 18:01

Pourquoi ne pas utiliser x?

Posté par
hekla
re : Résolution d’équation 13-04-19 à 18:07

parce que l'on ne  peut pas faire la différence  et à certains moments on écrira x^2  alors qu'il y a un x et un \times

Posté par
enola21
re : Résolution d’équation 17-04-19 à 16:31

Merci d'avoir répondu, j'ai trouvé la solution mais j'avais oublié de vous retenir au courant.

Posté par
hekla
re : Résolution d’équation 17-04-19 à 17:56

2 zèbres

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !