Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résolution d'équation

Posté par
cristi54
31-03-20 à 18:26

Bonjour,
je dois résoudre une équation à une inconnue, malheureusement je n'y arrive...
J'ai été cherché sur internet des solveurs d'équations pour avoir des indices mais je n'arrive quand même pas à la résoudre même avec ces indices.
Merci d'avance pour votre aide

Voici l'équation à résoudre :
−1.3=((x-1352)/1352)/((8,20-8)/8)

Posté par
mathafou Moderateur
re : résolution d'équation 31-03-20 à 18:32

Bonjour


avant de résoudre il faudrait déja simplifier cette écriture affreuse en effectuant les opérations numériques qu'il y a dedans

8,20 - 8 ça fait 0,20 etc etc...

Posté par
hekla
re : résolution d'équation 31-03-20 à 18:34

Bonjour

\dfrac{\frac{x-1352}{1352}}{\frac{8,20-8}{8}}=-1,3

Commencez par simplifier les calculs

\dfrac{8,20-8}{8}=   puis  \dfrac{x-1352}{1352}\times  \dfrac{8}{8,20-8}=

Posté par
cristi54
re : résolution d'équation 31-03-20 à 18:41

Ah oui !
-1,3=((x-1352)/1352)/(0,20/8)
je peux passer (0,20/8) de l'autre côté ?
-1,3-(0,20/8)
et puis-je simplifier en supprimant le 1352 en haut et en bas ?

Posté par
hekla
re : résolution d'équation 31-03-20 à 18:44

Ce n'est pas une somme c'est un produit   terminez de simplifier ces entassements de fractions

Posté par
cristi54
re : résolution d'équation 31-03-20 à 18:46

hekla @ 31-03-2020 à 18:34]Bonjour

\dfrac{\frac{x-1352}{1352}}{\frac{8,20-8}{8}}=-1,3

Commencez par simplifier les calculs

\dfrac{8,20-8}{8}=   puis  \dfrac{x-1352}{1352}\times  \dfrac{8}{8,20-8}=


cela me donnerait :
(x-1352)/1352*40=-1,3
est-ce correct (pour l'instant) ?

Posté par
hekla
re : résolution d'équation 31-03-20 à 19:02

\dfrac{8}{8,20-8}= \dfrac{8}{0,2}=40

donc oui mais on n'est pas obligé de tout traîner

\dfrac{x-1352}{1352}\times 40=(x-1352)\times \dfrac{40}{1352}

\dfrac{40}{1352}=

Posté par
hekla
re : résolution d'équation 31-03-20 à 19:03

lire \dfrac{8,20-8}{8}=40

Posté par
cristi54
re : résolution d'équation 31-03-20 à 19:22

hekla @ 31-03-2020 à 19:02

\dfrac{8}{8,20-8}= \dfrac{8}{0,2}=40

donc oui mais on n'est pas obligé de tout traîner

\dfrac{x-1352}{1352}\times 40=(x-1352)\times \dfrac{40}{1352}

\dfrac{40}{1352}=


j'obtiens donc :
\frac{40}{1352}=\frac{5}{169}

(x-1352)*\frac{5}{169}=-1,3

voici pour l'instant (je vous jure je réfléchis mais quand j'essaie d'aller plus loin dans mes calculs je trouve des résultats qui ne correspondent pas)

Posté par
hekla
re : résolution d'équation 31-03-20 à 19:29

Bien  maintenant on va multiplier les deux membres par l'inverse de \dfrac{5}{169}

On obtient donc


Ne citez pas il suffit de remonter un peu pour voir de quoi il s'agit

Posté par
cristi54
re : résolution d'équation 31-03-20 à 19:36

x-1352*\frac{5}{169}*\frac{169}{5} = -1,3 *\frac{169}{5}

x - 1352 = -43,94

x = 1352 - 43,94

x = 1308,06

Je crois que c'est ça !

Posté par
hekla
re : résolution d'équation 31-03-20 à 19:41

Bien

Il faut y aller doucement  et n'écrire que les morceaux qui conviennent   Cela évite de se tromper.

Posté par
cristi54
re : résolution d'équation 31-03-20 à 19:44

oui ! merci beaucoup pour votre aide et votre temps !

Posté par
hekla
re : résolution d'équation 31-03-20 à 19:52

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !