Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

resolution d'équation

Posté par
sorbone
01-04-21 à 09:26

Bonjour,

Pouvez vous m'aider sur l'exercice suivant:

Ces deux lots d'une tombola ont la même valeur:

lot 1 : 6 Blu-ray (dont on ignore le prix)+ une platine Blu-ray a 75€

lot 2: 2 Blu-ray (dont on ignore le prix)+ un appareil photo à 119€

on me demande de résoudre sans équation de trouver le prix d'un Blu-ray puis a l'aide du résultat précédent de le traduire en équation.

Merci a ceux qui m'aideront, j'ai été absent un long moment, je galère un peu.

Posté par
sorbone
re : resolution d'équation 01-04-21 à 09:56

voici ce que j'ai fait:
6x+75=x+81

6x+x=75+6
7x=81
x=81/7

Posté par
sorbone
re : resolution d'équation 01-04-21 à 09:58

voici ce que j'ai fait:
6x+75=x+81

6x+x=75+6
7x=81
x=81/7

sorbone @ 01-04-2021 à 09:56

voici ce que j'ai fait:
6x+75=x+81

6x+x=75+6
7x=81
x=81/7


pour le lot n°1

Posté par
kalliste
re : resolution d'équation 01-04-21 à 10:14


Bonjour,

Une façon de faire :

On ne connaît pas la valeur du lot. On va la chercher. Appelle-la V.
6DVD + 75 = V  
Comment s'écrirait le calcul pour trouver la valeur d'un seul DVD?

Posté par
sorbone
re : resolution d'équation 01-04-21 à 10:23

je dirais : valeur-75/6 ?

Posté par
kalliste
re : resolution d'équation 01-04-21 à 10:25


Re-bonjour,

Tu crois vraiment que le prix d'un DVD est négatif ?

Posté par
kalliste
re : resolution d'équation 01-04-21 à 10:26

Erreur de ma part, je corrige:
Oui, tu as raison mais tu dois écrire  (V-75)/6

Posté par
kalliste
re : resolution d'équation 01-04-21 à 10:27

Re-bonjour,

Fais de même avec 2DVD + 119 =V .
Ecris l 'opération te permettant de calculer le prix d'un seul DVD.

Posté par
sorbone
re : resolution d'équation 01-04-21 à 10:36

OK, mais comment déterminé (V) ? V = 75*6 ? désolé d'être long a la détente...

Posté par
kalliste
re : resolution d'équation 01-04-21 à 10:37

Re-bonjour,

Ecris le calcul avec les 2 DVD ; Tu verras ce que tu demandes après cela.

Posté par
sorbone
re : resolution d'équation 01-04-21 à 10:44

lot 1: 6x+75  lot 2 2x+119

6x-2x=119-75

4x=44

x=44/4

x=11 ?

Posté par
kalliste
re : resolution d'équation 01-04-21 à 10:45

Re-bonjour,

C'est un autre moyen de faire mais tu as tout bon.

Posté par
sorbone
re : resolution d'équation 01-04-21 à 10:47

Et du coup comment je fais pour expliqur sans équation ?

Posté par
kalliste
re : resolution d'équation 01-04-21 à 10:49

Re-bonjour,

Quel raisonnement as-tu fait pour trouver cela comme ça ?

Posté par
sorbone
re : resolution d'équation 01-04-21 à 10:50

Bonjour,

j'ai relu mes leçons qui était argumentées d'exemple.

Posté par
sorbone
re : resolution d'équation 01-04-21 à 10:51

pouvez m'expliquer votre cheminement ?

Posté par
kalliste
re : resolution d'équation 01-04-21 à 10:53

Re-bonjour,

Je pense qu'il faut passer par le calcul que te t'avais suggéré:
Lot 1 :   un DVD = (V-75)/6
Lot 2 :   un DVD = (V-119)/2

Tu as maintenant à écrire l'égalité et à résoudre en n'oubliant pas de mettre au même dénominateur.

Posté par
kalliste
re : resolution d'équation 01-04-21 à 10:59

Re-bonjour,

Autre solution :

6 DVD + 75 = 2 DVD + 119    A résoudre. C'est plus facile.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !