Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résolution d equation a 3 équation

Posté par
Anthony
22-10-04 à 22:58

bonjour

pour ma propre "culture général"  je voudrait savoir comme résoudre un systeme a 3 inconnu par la meme facon qu'a 2 inconnnu apris en troisieme

Ex :
{x + y + z = 200
{2x + 5y + z = 600
{22x + 48y + 654z= 900

voila je vous préviens que ce sont des chiffre pris au "pifaumetre" ( pris au pif ) donc sa na peut etre pas de résolution

je veux juste savoir la méthode est si possible quelque exemple

Merci

Posté par minotaure (invité)re : résolution d equation a 3 équation 22-10-04 à 23:27

salut
il y a une methode celle du pivot de Gauss (niveau premiere).
sinon le mieux considere z comme un parametre
tu a donc tes 3 equations :
{x + y  = 200-z
{2x + 5y  = 600-z
{22x + 48y = 900- 654z

tu prends la premiere. a partir de celle la
tu va eliminer x dans la deuxieme et la troisieme.

tu vas donc obtenir 2 equations ou y et z interviennent.
maintenant considerons z comme une inconnue
tu as deux equations a deux inconnues donc tu sais les resoudre. tu vas donc obtenir y et z.
il suffit ensuite de remplacer les valeurs obtenues dans la premiere equation pour obtenir x.

d'autres methodes existent mais on les voit en terminale, et d'autres en prepa...

Posté par minotaure (invité)re : résolution d equation a 3 équation 22-10-04 à 23:32

exemple

x+y+z=1     (1)
x+2*y+2z=2  (2)
x-y+3z=5    (3)

en faisant (2)-(1) on a (a) y+z=1
en faisant (3)-(1) on a (b) -2y+2z=4

la tu resouds ton petit systeme que tu connais bien
y=-1/2 et z=3/2

en remplacant ces valeurs dans (1) on obtiens x=0

solution : (0,-1/2,3/2)

Posté par
Anthony
re : résolution d equation a 3 équation 23-10-04 à 11:46

Merci minautaure

j'ai compris !

mais maintenant svp, je voudrais quelque exo a faire pour que je m'entraine et m'assurer d'avoir compris !

Merci

Posté par
Anthony
résolution d equation a 3 inconnu 23-10-04 à 11:47

hem désoler d'avoir écorcher ton pseudo minotaure

tou comme je les fais dans mon sujet

c'est évidemment résolution d equation a 3 inconnu

Posté par (invité)re : résolution d equation a 3 équation 23-10-04 à 14:24

sur internet j'ai trouvé ca :

5x-3y+2z=-9
2x+5y-11z=-3
3x+2y+3z=4

j'ai essayé de la résoudre mais je n'arrive pas a éliminer d'inconnu

comment faire ?


Merci d'avance

Posté par
Anthony
re : résolution d equation a 3 équation 23-10-04 à 16:41

s'il vous plait... aidez moi

Posté par minotaure (invité)re : résolution d equation a 3 équation 23-10-04 à 18:30

5x-3y+2z=-9    (1)
2x+5y-11z=-3   (2)
3x+2y+3z=4     (3)

on va se servir de (1) pour "se debarasser de x" dans
(2) et(3).

mais pour cela comme pour les equations a deux inconnues il faut les modifier un peu avant et cela en multipliant (1) par -2 et (2) par 5 et on obtient en les ajoutant :

26y-59z=3
et en effectuant le meme schema d'operations avec (1) et (3) on a :

19y+9z=47

donc ton systeme est equivalent a celui ci :


5x-3y+2z=-9
31y-59z=3
19y+9z=47

maintenant on utilise les 2 dernieres entre elles : c'est comme un systeme de deux equations a deux inconnues et on a y=2 z=1.
pour obtenir x on remplace y=2 et z=1 dans 5x-3y+2z=-9
et on x=-1

solution (-1,2,1).
  

Posté par
Anthony
re : résolution d equation a 3 équation 23-10-04 à 20:44

il fallait donc multiplier !

Merci beaucoup Minotaure







Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !