Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résolution d'équation avec fonction racine carrée

Posté par
stabiloman
05-05-20 à 17:36

me revoilà avec un exercice

on considère l'équation      √3-x = 1  (3-x se trouve sous la racine carrée, il n'y a pas juste le 3)
1 Justifier que x doit être un nombre réel inférieur ou égal à 3

2. résoudre cette équation  

  3-x = 1  ----  -x  =  1+3   ----  - x = 4 (le moins devant le x me gêne)


Pouvez-vous m'aider et m'expliquer merci
              

Posté par
matheuxmatou
re : résolution d'équation avec fonction racine carrée 05-05-20 à 17:44

bonjour aussi

si tu veux mettre "3-x" sous la racine, tu mets des parenthèses !

(3-x) = 1

Posté par
Yzz
re : résolution d'équation avec fonction racine carrée 05-05-20 à 17:44

Salut,

Citation :
√3-x = 1  (3-x se trouve sous la racine carrée, il n'y a pas juste le 3)
Dans ce cas, écris √(3-x) = 1.
Pour répondre à la première question :
A quelle condition sur le nombre X , √X existe ?

Posté par
Pirho
re : résolution d'équation avec fonction racine carrée 05-05-20 à 17:44

Bonjour,

1.) quelle est la condition d'existence d'une racine carrée, par exemple \sqrt{A} ?

Posté par
Yzz
re : résolution d'équation avec fonction racine carrée 05-05-20 à 17:44

Salut matheuxmatou  
Une affaire de secondes... je vous laisse !

Posté par
matheuxmatou
re : résolution d'équation avec fonction racine carrée 05-05-20 à 17:45

réponds déjà à la première question...

\sqrt{3-x} existe si et seulement si ...?....

Posté par
Yzz
re : résolution d'équation avec fonction racine carrée 05-05-20 à 17:45

... Et salut Pirho  
Bien du monde par ici !

Posté par
matheuxmatou
re : résolution d'équation avec fonction racine carrée 05-05-20 à 17:45

(salut Yzz... ok je continue )

Posté par
Pirho
re : résolution d'équation avec fonction racine carrée 05-05-20 à 17:45

Bonjour à tous,

que de monde ! , je vous laisse

Posté par
stabiloman
re : résolution d'équation avec fonction racine carrée 05-05-20 à 18:07

vraiment désolé. Bonjour à tous

Posté par
matheuxmatou
re : résolution d'équation avec fonction racine carrée 05-05-20 à 18:09

bon alors tu proposes quoi ?

Posté par
stabiloman
re : résolution d'équation avec fonction racine carrée 05-05-20 à 18:28

C'est pas facile

     d'abord il faut que  3-x  soit positif ou nul  
                                             3 - x ⩽ 0

Posté par
matheuxmatou
re : résolution d'équation avec fonction racine carrée 05-05-20 à 18:36

tu es ûr du symbole pour traduire "positif ou nul" ?

Posté par
stabiloman
re : résolution d'équation avec fonction racine carrée 05-05-20 à 18:41

Non je me suis trompé pour qu'il soit positif ou nul c'est 3 - x  ⩾ 0

Posté par
matheuxmatou
re : résolution d'équation avec fonction racine carrée 05-05-20 à 18:50

bon ben c'est pas trop dur à résoudre ça ...

Posté par
stabiloman
re : résolution d'équation avec fonction racine carrée 05-05-20 à 19:21


3 - x   ⩾  0  
-x   ⩾ -3  donc x ⩽ 3

Posté par
Yzz
re : résolution d'équation avec fonction racine carrée 05-05-20 à 20:44

C'est mieux

Posté par
stabiloman
re : résolution d'équation avec fonction racine carrée 06-05-20 à 13:28

Bonjour,

je me remets à mon exercice.

pour la question 2 (résoudre l'équation)

         √(3-x) = 1
          3 - x = 1
         -x = 1-3
          -x  =  - 2
           x = 2

Merci de m'avoir aidé

Bon après-midi

Posté par
Yzz
re : résolution d'équation avec fonction racine carrée 06-05-20 à 16:21

OK  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !