Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résolution d'équation dans N

Posté par
lensois
21-02-08 à 12:08

bonjour, merci de votre aide car je ne comprends pas ce que je dois faire.

Énoncé : on se propose de résoudre le problème suivant. Trouver trois entiers naturels consécutifs, s'il en existe, qui soient les mesures des côtés d'un triangle rectangle.
1. choix de l'inconnue
on peut penser qu'il y a trois inconnues puisqu'on demande de trouver trois entiers naturels. Mais il est clair que si l'on trouve le plus petit des trois, par exemple, les autres s'en déduisent aussitôt : l'un en ajoutant 1, l'autre en ajoutant 2.
Choisissons pour inconnue x le plus petit des trois naturels. Il convient alors de bien noter que x désigne un entier naturel ; x  N

2. mise en équation
on cherche à traduire le fait que trois nombres sont les mesures des côtés d'un triangle rectangle. Il est naturel de penser au théorème de pythagore
a) exprimer les mesures des côtés du triangle en fonction de x
b) préciser laquelle des trois est la mesure de l'hypoténuse
c) vérifier que dans ce cas, le théorème s'écrit :
(x + 2)2 = x2 + (x+1)2

On dit alors que l'on a mis le problème en équation. résoudre le pb posé revient à résoudre l'équation

Comme les solutions doivent appartenir à N, on dit que l'on doit résoudre l'équation dans N.
3. résolution de l'équation dans R
a) en remarquant que l'équation peut s'écrire :
(x+2)2 - x2 = (x + 1 )2,
Montrer que cette équation peut s'écrire :
(y + s)(3 - x) = 0  (2)

Méthode : utiliser l'identité remarquable :
a2 - b2 =(a+b)(a-b)

b) expliquer pourquoi l'équation (2) admet comme solution dans R les  nombres -1 et 3.

4. parmi les solutions trouvées, nous ne gardons que celles qui sont dan N. Donc ici, 3 est la seule solution. Il y a donc trois nombres entiers naturels consécutifs, et trois seulement qui sont les mesures des côtés d'un triangle rectangle : 3, 4 et 5.

que dois-je faire ? merci d'avance
quentin

Posté par
raymond Correcteur
résolution d'équation dans N 21-02-08 à 15:43

Bonjour.

L'énoncé est tellement explicite que tu te demandes ce qui te reste à faire.

2°).

a) Si x est la mesure du plus petit des trois côtés (x entier) alors, les autres côtés ayant pour mesures des entiers consécutifs, on aura : x+1 et x+2.

b) L'hypoténuse ayant la plus grande mesure, ce sera x+2.

c) Théorème de Pythagore : (x+2)² = x² + (x+1)² : (E)

3°).

a) (E) <=> (x+2)² - x² = (x+1)²
<=> (x+2+x)(x+2-x) = (x+1)²
<=> (2x+2)(2) = (x+1)²
<=> 4(x+1) - (x+1)² = 0
<=> (x+1)(4 - x - 1) = 0 ...

Je te laisse terminer.

Posté par
lensois
re : résolution d'équation dans N 23-02-08 à 09:56

je vous remercie beaucoup,
je ne savais pas du tout ce qu'on me demandait,
à bientôt,
lensois (quentin)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !