Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

resolution d equation différentielle

Posté par skydive59 (invité) 26-02-06 à 15:17

bonjour j'ai un exercice pour demain et je suis un peu en galere quelqu'un peut m'aider ?

Soit l'équation différentielle
           y'= -3y+4e-2x  (E)
1/ Déterminer le reel tel que la fonction g définie sur R par g(x) = e-2x soit solution de (E)

2/ Montrer qu'une fonction f est solution de (E) si, et seulement si, la fonction h= f-g est solution de l'équation différentielle :
         y'= -3y   (E')
3/ Résoudre E'
4/ en deduire les solutions de E sur R

Merci

Posté par
Nightmare
re : resolution d equation différentielle 26-02-06 à 15:22

Bonjour

Voir ici

Posté par
veleda
equa dif 26-02-06 à 15:24

bonjour,tu calcules la dérivée de g et tu ecris g'(x)=-3g(x) +4exp(-2x)
sauf erreur de ma part tu vas trouver 4 pour la valeur de lambda.

Posté par skydive59 (invité)re : resolution d equation différentielle 26-02-06 à 15:26

ok merci j'essaye et je te dis quoi

Posté par skydive59 (invité)re : resolution d equation différentielle 26-02-06 à 15:27

ptit probleme comment on fait pour deriver g qui est g= e-2x

Posté par
kaiser Moderateur
re : resolution d equation différentielle 26-02-06 à 15:36

Bonjour à tous

C'est la dérivée d'une composée. On a :
\Large{g'(x)=-2\lambda e^{-2x}}

Kaiser

Posté par skydive59 (invité)re : resolution d equation différentielle 26-02-06 à 15:38

ok, merci encore
je vais voir ca si je n'y arrive pas je vous recontacte
bon courage a + tard

Posté par skydive59 (invité)re : resolution d equation différentielle 26-02-06 à 15:49

c'est bon ca marche et je trouve bien =4
Merci à vous je regarde la suite de l'exercice.
A plus tard

Posté par skydive59 (invité)re : resolution d equation différentielle 26-02-06 à 18:23

c'est encore moi , je comprends pas la question 2/ j'ai essayé par rapport a l'aide qui est présente sur ce site mais je n'arrive pas au bout









Posté par skydive59 (invité)re : resolution d equation différentielle 26-02-06 à 18:23

c'est encore moi , je comprends pas la question 2/ j'ai essayé par rapport a l'aide qui est présente sur ce site mais je n'arrive pas au bout









Posté par skydive59 (invité)re : resolution d equation différentielle 26-02-06 à 18:23

c'est encore moi , je comprends pas la question 2/ j'ai essayé par rapport a l'aide qui est présente sur ce site mais je n'arrive pas au bout









Posté par
veleda
re:equa diff 26-02-06 à 18:53

h=f-g solution de E'<=>f'-g'=-3(f-g)<=>f'=-3f+g'+3g <=>f'=-3f+4exp(-x)
donc f est bien solution de E.
f solution de E s'ecrit donc h+g avec h solution de E' y'= -3y que tu sais integrer je pense.

Posté par skydive59 (invité)re : resolution d equation différentielle 26-02-06 à 18:59

non je n'ai pas fais les integrations

Posté par
veleda
re :equa diff 26-02-06 à 19:40

y'/y est la dérivée de ln|y|
y'/y=-3=>ln|y|=-3x+c d'où y=kexp(-3x) avec k réel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !