Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résolution d'équation égale à 0 et à une inconnue

Posté par
sytrys
02-11-12 à 15:29

Bonjour,

Je doit rendre quelques exercices de résolutions d'équations pour la rentrer, le professeur le ramassera peut-être. J'ai réussi les premiers exercices (je vérifie mes résultats avec Xcas, mais je bloque sur les deux calculs suivant. Je ne vois pas de solution de simplification possible.

(x-4)² = 5

Pour celle ci je n'ai même pas une piste. J'ai remarqué et développer l'identité remarquable mais je me retrouve avec des x², des x et des nombres entiers.

(3x+1)(-x+2)+2(3x+1)(2x-1) = 0

Est-il possible de supprimer le (3x+1) qui apparaît deux fois ? Je l'ai fais et je trouve le résultat suivant :

(-x+2)+2(2x-1) = 0
(-x+2)+(4x²+2) = 0

Mais ici je bloque aussi à cause du carrée. J'aimerai avoir d'autres explications que celles de mon professeurs de Mathématiques. Il donne cours en FAC et aux spé Maths, le rythme est vraiment élevé et il nous a dit qu'il aller lentement pour le moment ...

Merci à ceux qui tenteront de m'aider !
SytryS

NB : Les deux calculs en un topic sont-ils autorisés ?

Posté par
Laje
re : Résolution d'équation égale à 0 et à une inconnue 02-11-12 à 15:33

(x - 4)² - 5 = 0

(x - 4)² - (V5)² = 0

identité ...

Posté par
Alishisap
re : Résolution d'équation égale à 0 et à une inconnue 02-11-12 à 15:34

Bonjour !

(x-4)^2=5
 \\ 
 \\ \Longleftrightarrow\left\lbrace\begin{array}l x-4=\sqrt{5} \\ x-4=-\sqrt{5} \end{array}

Il y aura donc deux solutions

(3x+1)(-x+2)+2(3x+1)(2x-1)=0

Il faut factoriser (et non supprimer) par 3x+1 :

(3x+1)\times\left((-x+2)+2(2x-1)\right)=0

Etc...

Posté par
Laje
re : Résolution d'équation égale à 0 et à une inconnue 02-11-12 à 15:35

(3x + 1) est facteur commun

il faut factoriser .

Posté par
Amu
re : Résolution d'équation égale à 0 et à une inconnue 02-11-12 à 15:44

Non juste vous calculez et puis résoudre

Posté par
Alishisap
re : Résolution d'équation égale à 0 et à une inconnue 02-11-12 à 15:49

Il est en seconde, il n'est pas censé savoir résoudre une équation du second degré sans forme factorisée

Posté par
sytrys
re : Résolution d'équation égale à 0 et à une inconnue 02-11-12 à 15:53

J'ai toujours du mal avec les carrés.
Pour celle ci : (x+1)² = -1 j'ai trouvé qu'il n'y a aucune solution.
C'est correct ?

Posté par
Alishisap
re : Résolution d'équation égale à 0 et à une inconnue 02-11-12 à 16:09

Oui car un carré est toujours positif, il n'y a donc aucune solution réelle (important de préciser "réelle" car tu verras en terminale qu'on peut trouver des solutions à cette équation dans un ensemble plus grand encore que l'ensemble des réelles mais chuuuut tu n'as rien entendu)

Posté par
Amu
re : Résolution d'équation égale à 0 et à une inconnue 02-11-12 à 16:15

(x+1)[sup][/sup] = -1
(x+1) = -1 ou (x+1) = 1
x+1 = -1 ou x+1 = 1
x =-1-1 ou x = 1-1
x = -2 ou x = 0

Donc S= [-2]

Posté par
sytrys
re : Résolution d'équation égale à 0 et à une inconnue 02-11-12 à 16:19

Je met quoi ? La solution de Amu ou aucune solution réelle ?

Posté par
Alishisap
re : Résolution d'équation égale à 0 et à une inconnue 02-11-12 à 17:53

Non, je suis certain qu'il n'y a aucune solution.

La preuve : voici la courbe représentative de la fonction f(x)=(x+1)^2+1 :

Résolution d\'équation égale à 0 et à une inconnue

On voit bien qu'elle ne coupe jamais l'axe des abscisses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !