Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

résolution d equation inequation

Posté par
lila17
27-06-08 à 12:21

Bonjour j aimerai avoir de l aide sur ces résolution d inéquation dans R merci
a) sin2x>2/2
b)sin3x>2/2
j ai trouve pour la b) dans l intervalle o;2 /12 /4 3/4; 11/12
mai la a) je n arrive pas
merci pour votre aide

Posté par
raymond Correcteur
résolution d equation inequation 27-06-08 à 12:27

Bonjour.

En observant le cercle trigonométrique :

2$\textrm sin(2x) > \fra{\sqrt{2}}{2} \Longleftrightarrow \ \fra{\pi}{4} + 2k\pi \ < 2x < \fra{3\pi}{4} + 2k\pi

Posté par
lila17
re : résolution d equation inequation 27-06-08 à 18:26

merci donc sur l intervalle 0;2 on l intervalle]/2;3/2[il peut y avoir plusieurs intevalles?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : résolution d equation inequation 28-06-08 à 09:20

Bonjour,

Ta solution est inexacte.

Si on continue ce que raymond a commencé :
3$...\Longleftrightarrow\frac{\pi}{8}+k\pi<x<\frac{3\pi}{8}+k\pi

Si on se limite à l'intervalle 3$[0;2\pi], il faut considérer 3$k=0 et 3$k=1.
Les solutions sont alors :
3$\left]\frac{\pi}{8};\frac{3\pi}{8}\right[ \cup \left]\frac{9\pi}{8};\frac{11\pi}{8}\right[

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
lila17
re 28-06-08 à 22:40

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !