Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résolution d'équations

Posté par
minouz73
27-05-09 à 10:09

Bonjour,

Voilà j'ai un petit problème avec l'équation suivante:

" (x+1)/(x-1)=1/x" J'ai donc voulu tout mettre du même coté et sur le même dénominateur et je suis arrivé à ça: "(x²+1)/(x²-x)=0" En bas je cherche les valeurs interdites (quand le 0dénominateur est égal à 0) et c'est facile à factoriser. Par contre au numérateur je suis bloqué, je n'arrive pas à factoriser.

Je pense que mon erreur vient de plus haut dans le calcul.


Quelqu'un pourrait-il me dire où se situe mon erreur??

Posté par
Papy Bernie
re : résolution d'équations 27-05-09 à 10:15

Bonjour,

tu n'as pas d'erreur : le numérateur est tjrs positif donc tu ne t'occupes que du signe du dénominateur.

A+

Posté par
jerome58
re : résolution d'équations 27-05-09 à 10:21

(x+1)/(x-1)=1/x   --> x²+1/(x(x-1))=0
les valeurs interdites sont x=0 et x=1

x²+1=0  -->delta= b²-4ac   --> d=0²-4X1X1      -->d=-4


X1= -2i/2  = -i
X2=  2i/2  = i


voila a moins que j'ai fait une erreur...

Posté par
jerome58
re : résolution d'équations 27-05-09 à 10:23

désolé j avais pas vue que tu était en seconde...au temps pour moi ne tient pas compte de ce que j'ai dit.

Posté par
Papy Bernie
re : résolution d'équations 27-05-09 à 10:25

Bonjour jerome58

tu as vu que c'est un exo de 2nde?

Alors x²+1=0 en 2nde n'a pas de solution.

A+

Posté par
minouz73
re : résolution d'équations 27-05-09 à 16:18

Merci d'avoir essayé Jerome58 bine que effectivement ce n'est pas de mon niveau!!
Merci Papy Bernie je n'avais pas vu que la réponse était en faites extrêmement facile à trouver!!
On a beau avoir la réponse là, sous les yeux, on va toujours cherché quelque chose de compliqué.
Pourquoi faire c compliqué quand on peut faire simple??!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !