Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résolution d équations

Posté par
dédé06200
02-02-06 à 18:51

Bonsoir,

Arrivez-vous à résoudre ces équations?

(x - 5) (2x + 1) + (5 - x) (1 + x) = (x² - 25)
(x - 1)² - (1 - x) (2x) = 0
x² - 4x + 4 = (2x + 1) (2 - x)
(2x - 1)² = 16(x - 4)²

Merci d'avance, car je n'y parviens pas du tout.....

Posté par philoux (invité)re : Résolution d équations 02-02-06 à 18:52

bonjour

pour la 1) (x-5) peut être mis en facteur
nota : x²-25=(x-5)(x+5)

Tu continues ?

Philoux

Posté par
dédé06200
re : Résolution d équations 02-02-06 à 19:00

ok, alors ca fait:
(x - 5) (2x + 1) + (5 - x) (1 + x) = (x - 5) (x + 5)
(x - 5) ((2x + 1) + (5 - x) (1 + x)) = (x + 5)
(x - 5) ((2x + 1) + 5 + 5x - x - x²) = (x + 5)
(x - 5) (2x + 1 + 5 + 4x - x²) = (x + 5)
(x - 5) (-x² + 6x +6) = (x + 5)

C'est ca pr l'instant?

Posté par
dédé06200
re : Résolution d équations 02-02-06 à 19:53

Philoux?

Posté par
dédé06200
re : Résolution d équations 02-02-06 à 19:58

Y'a pu personne qui m'aide?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Résolution d équations 02-02-06 à 20:00

C'est faux...

(x - 5) (2x + 1) + (5 - x) (1 + x) = (x - 5) (x + 5)
(x - 5) (2x + 1) - (x - 5) (1 + x) = (x - 5) (x + 5)
(x - 5) (2x + 1) - (x - 5) (1 + x) - (x - 5) (x + 5) = 0
(x - 5) [(2x + 1) - (1 + x) - (x + 5)] = 0
...

Posté par
dédé06200
re : Résolution d équations 02-02-06 à 20:05

merci mais pourquoi on met une différence alors qu'au départ c'était une addition?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Résolution d équations 02-02-06 à 20:08

On souhaite faire apparaître un facteur commun...

Quand tu as (x-5) dans un terme et (5-x) dans l'autre, il suffit de remarquer que :
(5-x)=-(-5+x)=-(x-5)
pour pouvoir factoriser...

Posté par
dédé06200
re : Résolution d équations 02-02-06 à 20:12

le résultat est-il (x - 5) (-x - 5) ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Résolution d équations 02-02-06 à 20:15

Pas vraiment... Déjà "(x - 5) (-x - 5)" n'est pas le résultat obtenue en résolvant une équation (tu dois trouver une valeur de x : donc x = ...)

(x - 5) [(2x + 1) - (1 + x) - (x + 5)] = 0
(x - 5) (2x + 1 - 1 - x - x - 5) = 0
(x - 5) (2x - x - x + 1 - 1 - 5) = 0
(x - 5) (- 5) = 0
-5 (x - 5) = 0
(x - 5) = 0
x = 5

Posté par
dédé06200
re : Résolution d équations 02-02-06 à 20:19

ok, merci!!

Pouvez-vous à présent m'aider sur la 2eme équation svp?

Posté par
dédé06200
re : Résolution d équations 02-02-06 à 20:21

Je crois avoir compris!
(x - 1)² - (1 - x) (2x) = 0
(x - 1)² + (x - 1) (2x) = 0
et à partir de là on met (x - 1) en facteur commun?

Posté par
dédé06200
re : Résolution d équations 02-02-06 à 20:30

Qui peut m'aider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !