Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résolution d inéquation

Posté par anisse (invité) 05-09-04 à 17:07

alors voila les cours qui reprennent et moi g du mal a me remettre dans le bain, alors g un petit pb de résolution d'inéquation, je sais qu'elle est simple à résoudre mais je bloque dessus!ça serait gentil de m'aider à la résoudre!
alor la voici:
1/x inférieur ou égal à x²
merci d'avance!

Posté par Emma (invité)re : résolution d inéquation 05-09-04 à 17:13

Salut anisse

l'inéquation \frac{1}{x} \le x^2 est équivalente à
0 \le x^2 - \frac{1}{x}
donc (réduction au même dénominateur) à 0 \le \frac{x^3}{x} - \frac{1}{x} c'est-à-dire 0 \le \frac{x^3-1}{x}

Il s'agit donc détudier le signe du quotient \frac{x^3-1}{x}... C'est parti : tableau de signes (du numérateur d'une part, du dénominateur d'autre part, et enfin du quotient (ou du produit, car quotient et produit ont le même signe )

Pour le signe du numérateur, il te faut évidemment d'abord trouver les racines...

A toi de jouer

@+
Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !