Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Resolution d'inéquation.

Posté par
ZaF
19-06-08 à 20:20

Bonjour,

J'ai un gros problême. En effet il faut que je parvienne à évaluer un taux actuariel en gestion financière pour un retraitement des redevencances de crédit bail ( pour les comptes consolidés). Ma calculatrice étant morte, et mes compétences limitées. Je ne parviens pas à résoudre cette inéquation. Si quelqu'un avait la gentillesse de me rendre ce service

Voici la bête et le peu que j'en ai réglé:

8 400 000=1 400 000*[(1-(1+x)^-10)/x]*(1+x)+[278 000 *(1+x)^-10]

le peu que j'ai peu faire:

84.10^5= [84.10^5/(1+x)^1] + [84.10^5/(1+x)^2]+....+[84.10^5/(1+x)^10] + [278.10^3/(1+x)^10]

Voila la chose est vraiment très importante. Il faut trouver X. D'après les estimation financière sur les taux courants d'intérêts on devrait être entre 13,75% et 14,55%. Seul problême il me faut a tout prix le taux exact pour demain.

Merci d'avance.

Posté par
ZaF
re : Resolution d'inéquation. 19-06-08 à 20:32

Ah... et il me faudrait surtout le détail du calcul. En tout cas afin que je puisse le reprendre pour tous les autres qui m'attendent demain. Je sais bien que c'est pas pratique, mais c'est limite la seule chose qui m'interesse.

Aie Aie Aie. C'est pas gagné...

Posté par
mikayaou
re : Resolution d'inéquation. 19-06-08 à 20:38

bonjour

inéquation ?

on trouve pratiquement 14%

Posté par
ZaF
re : Resolution d'inéquation. 19-06-08 à 20:46

Oui ?

Ok, c'est simpas, mais je pourrais avoir le détail? je sais que pour le coup j'en demande beaucoup, mais j'ai un max d'immo a traiter de cette facon. Et ca peut pas attendre. Alors si j'ai le détail. Cela me servira de méthode référence pour les autres.

Posté par
mikayaou
re : Resolution d'inéquation. 19-06-08 à 21:16

désolé, avec les exposants, je l'ai fait à la calculette...

Posté par
ZaF
re : Resolution d'inéquation. 19-06-08 à 21:32

J'ai pas un autre moyen pour calculer cela ?
J'ai une TI 89 titanium, et cette calculatrice est pas foutue de faire le calcul. Elle bloque...Arf.

Posté par
mikayaou
re : Resolution d'inéquation. 20-06-08 à 09:04

pour ma part, je ne vois pas d'autres méthodes vu les exposants

donne tes autres équations si tu veux

ou charge le gratuit SINE QUA NON pour les résoudre graphiquement

( et une royalty, une )

Posté par
mikayaou
re : Resolution d'inéquation. 20-06-08 à 11:55

en rentrant ton équation (sans les crochets) dans le champ fonction

1 400 000*[(1-(1+x)^-10)/x]*(1+x)+[278 000 *(1+x)^-10] - 8 400 000

(éventuellement divise par 100 000)

et en demandant Calculs/Résoudre une équation

Resolution d\'inéquation.

en indiquant f1(x) = 0, et le nombre de décimales, tu as la valeur de x qui rend f1(x) nulle

Resolution d\'inéquation.

tu trouves 13,9996 %



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !