Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résolution d'inequation

Posté par
Soul
22-01-10 à 22:37

Bonsoir, j'ai un exercice a résoudre ( ce n'est pas pour demain ) sur les inéquation. J'ai fais les deux inequation suivante mais je bloque a un moment... Si quelqu'un pouvait m'aider a résoudre ces inéquations ça serait simpa ! Merci.
Resoudre dans l'ensemble des réels les inéquations suivantes suivantes :
a) 4(3x-1)2-9(2x+5)2 < 0
b) x+1/x-2 < ou égale 3
Merci !!

Posté par
Bourricot
re : Résolution d'inequation 22-01-10 à 22:41

Bonjour

Essaye de factoriser 4(3x-1)2 - 9(2x+5)2

puis fais un tableau de signe !

Pour factoriser, pense à une identité remarquable !  

Posté par
jacqlouis
re : Résolution d'inequation 22-01-10 à 22:42

    Bonsoir .  Pour la 1ère, tu te sers de la 3ème identité remarquable ( tu te souviens, en Troisième ? )...

Posté par
Soul
re : Résolution d'inequation 23-01-10 à 12:49

Merci pour la premiere mais je ne c pas si le tableau de signe est nécessaire ....
4(3x-1)2-9(2x+5)2 < 0
36x - 4 - 36x - 225 < 0
-229< 0
ou est mon erreur ? Enfin si j'ai faux ...
Et comment dois je faire pour la deuxième ?

Posté par
Bourricot
re : Résolution d'inequation 23-01-10 à 21:04

En effet tu as tout faux ... je t'ai dit de factoriser ! pas de mal développer !

Posté par
Soul
re : Résolution d'inequation 24-01-10 à 15:11

Pff... Je n'y arrive pas je bloque encore ... Pouvez vous resoudre ces équations car je galere vraiment.

Posté par
jacqlouis
re : Résolution d'inequation 24-01-10 à 15:37

    Bonjour .  Comme je t'ai dit hier : sers toi de la 3ème identité remaruable :  a² - b² = ...

Posté par
tonydelavega
Résolution d'inequation 24-01-10 à 15:51

4(3x-1)²-9(2x+5)²
= 4((3x)²-2*3x*1+1²)-9((2x)²+2*2x*5+5²)
= 4 (9x²-6x+1)-9(4x²+20x+25)
= 36x²-24x+4-36x²-180x-225
= -204x-221

je ne peux pas te garantir que c'est juste

Posté par
jacqlouis
re : Résolution d'inequation 24-01-10 à 16:00

    On lui a dit de factoriser (identité remarquable)...

Posté par
tonydelavega
Résolution d'inequation 24-01-10 à 16:03

je n'est jamais factorisé une operation comme 4(3x-1)²-9(2x+5)²
mais apres je ne sais pas si il ya une otre facon

Posté par
jacqlouis
re : Résolution d'inequation 24-01-10 à 16:31

   4(3x-1)² -9(2x+5)²  =   [ 2(3x-1)-3(2x+5) ]*[ 2(3x-1)+3(2x+5) ]

Apprends au moins cela !...

Posté par
Soul
re : Résolution d'inequation 24-01-10 à 19:13

Merci a tous pour votre aide mais je ne c toujours pas comment faire pour la deuxième !

Posté par
jacqlouis
re : Résolution d'inequation 24-01-10 à 19:24

    Demande , et on t'expliquera : mais commence par montrer ce que tu as fait ?...

Posté par
Bourricot
re : Résolution d'inequation 24-01-10 à 22:27

Merci à(a) tous pour votre aide mais je ne sais(c)c toujours pas comment faire pour la deuxième !...

x+1/x-2 < ou égale 3  ...

en respectant les règles de priorité entre opérations je crois que personne va comprendre que

x+1/x-2 < ou égale 3

est 3$\frac{\,x+1\,}{x-2}\, \leq \, 3

Pour écrire des fractions en ligne, même s'il n'y en pas dans ton expression, il faut ajouter des () pour qu'on comprenne, comme ta calculatrice, ce qui est au numérateur et au dénominateur.
Pour en comprendre l'intérêt : lire la réponse de la question 27 de la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !