Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résolution d un exercice avec équation à 3 inconnues

Posté par aude25 (invité) 24-10-04 à 12:33

je suis embêtée avec un exercice.

voilà le problème je n'arrive pas à résoudre cette équation :

soit f(x) = ax+b+c/x+1, a,b,c étant des réels.
calculer f'(x)

à l'aide de f(o)=2 f(1)=1 f'(1)=0 montrer que a,b,c sont solution du système (S)

b+c=2
2a+2b+c=2
4a-c=0

résoudre (S) et en déduire l'expression de f(x)

si quelqu'un peut m'aider merci

Posté par Guillaume (invité)re : résolution d un exercice avec équation à 3 inconnues 24-10-04 à 12:51

Salut,

f(x)=ax+b+x/(x+1)

f'(x)=a-c/(x+1)²

f(0)=2 te donne b+c=2
f(1)=1 te donne a+b+c/2=1 soit 2a+2b+c=2
f'(1)=0 te donne a-c/4=0 soit 4a-c=0



pour resoudre on a c=4a (equation 3) qu'on met dans les deux premières:
b+4a=2
2a+2b+4a=2

soit
b+4a=2
6a+2b=2

on a donc b=2-4a (equation 1) qu'on remet dans le seconde:
6a+2(2-4a)=2
6a+4-8a=2
-2a=-2
a=1
d'ou b=2-4a=-2
et c=4a=4

d'ou f(x)=x-2+4/(x+1)

A+

Posté par aude25 (invité)merci pour la réponse 24-10-04 à 12:55

je reprend mon exercice pour voir si je comprend . si jamais je redemanderai explication @+

y a til une fiche de cours correspondant?

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !