Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Résolution d'un problème

Posté par
Chiami
18-02-21 à 13:41

Salut à tous !
Pouvez vous prendre un peu de temps pour m'aider à résoudre ce problème
Les économies de Manal et Chada s'élèvent à 1590 dirhams Manal a dépensé les 5/8 de ses économies. Chada a dépensé les 3/4 de ses économies. Sachant qu'il leur est resté le même montant, déterminer à combien s'élèvent les économies de chacune d'elles.

Posté par
mijo
re : Résolution d'un problème 18-02-21 à 16:49

Bonjour
As-tu seulement commencé à faire quelque chose ?
Tu dois montrer ce que tu as entrepris et dire où tu coinces
la 1 ère question que tu dois te poser est que reste t-il des économies de chacune après leur dépense.

Posté par
Chiami
re : Résolution d'un problème 19-02-21 à 14:09

Salut!
Mon problème était que je n'étais pas sûr de la réponse car elle n'était pas exacte (elle était avec virgule), mais une demi-heure plus tard après avoir envoyé cette question, j'ai essayé à nouveau et j'ai trouvé la solution.
On a "x" le montant restant de leurs économies (de manal et chada)
L'équation est: (x + 5/8) + (x + 3/4) = 1590
x + 5/8 + x + 3/4 = 1590
2x = 1590 - 5/8 - 3/4
2x = 12720 - 5 - 6 le tous sur 8
16x/8 = 12720 - 11 le tous sur 8
16x = 12720
x = 12702/16
x = 794,3125 •la solution de cette équation est 794,3125

Alors le montant qui restent pour manal et chada est: 794,3125 dh

Justification: (794,3125 + 5/8) + (794,3125 + 3/4)
= (6354,5/8 + 5/8) + (3177,25/4 + 3/4)
6359,5/8 + 3180,25/4
6359,5/8 + 6360,5/8 = 12720/8
= 1590

Et après savoir le montant restant, c'est facile de savoir les économies de manal et chada

Posté par
mijo
re : Résolution d'un problème 20-02-21 à 19:00

Bonjour
Les économies de Manal et Chada s'élèvent à 1590 dirhams
je comprends cela comme la somme des économies de Manal et Chadal s'élève à 1590 dirhams
Tu t'y es mal pris dans le choix de l'inconnue
Soit x les économies de Manal et 1590-x  les économies de Chadal
Manal a dépensé les 5x/8 de ses économies, il lui reste 3x/8 de ses économies
Chada a dépensé les 3/4 de ses économies, il lui  reste 1/4 de ses économies soit (1590-x)/4
Ces restes sont égaux, donc
3x/8=(1590-x)/4
réduisons les 2 membres de l'équation au même dénominateur 8
3x/8=2(1590-x)/8 soit 3x/8=(3180-2x)/8
multiplions les 2 membres par 8 pour chasser les dénominateurs
on a : 3x=3180-2x et 3x+2x=3180 ou 5x=3180
d'où x=3180/5=636 euros pour Manal
Essaie de terminer et fais la vérification

Posté par
mijo
re : Résolution d'un problème 20-02-21 à 19:01

Excuses  étourderie
lire  dirhams  au lieu de euros

Posté par
Chiami
re : Résolution d'un problème 20-02-21 à 20:51

Salut!
J'ai fait la vérification, et c'était correcte, donc les économies de manal égalent à: 636dh ,les économies de chada sont: 1590 - 636 = 954dh.

(3 × 636)/8 = 954/4
1908/8 = (954×2)/(4×2)
1908/8 = 1908/8
Et: 636 + 954 =1590dh

pour me réponse c'était correct mais pas pour cette question de cette éxercice, parce que ma réponse c'était le montant réstant, et j'ai pas pu savoir le montant général des économies des deux filles

Et merci beaucoup monsieur, vous avez vraiment m'aidé ! 🙏

Posté par
mijo
re : Résolution d'un problème 21-02-21 à 11:45

Chiami
De rien, l'essentiel est que tu aies compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !