Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

resolution d un systeme

Posté par muade75 (invité) 05-04-05 à 16:44

bonjour a tous !

resoudre les systemes :

1) (S1)
{ 3/x + 4/y = 26
{-2/x + 1/y =1
avec x et y different de 0

2) (S2)  
{3x² + 4y² = 26
{-2x² + y² = 1

Posté par
Nightmare
re : resolution d un systeme 05-04-05 à 16:46

Bonjour

Ici l'astuce me parait assez évidente :

1) Poser X=1/x et Y=1/y puis résoudre le systéme advenu

2) Poser X=x² et Y=y² puis résoudre le nouveau systéme


Jord

Posté par tomasson (invité)re : resolution d un systeme 05-04-05 à 16:47

La deux
sa donne
6x carré+8ycarré=52
-6x carré+-3ycarré=3
tu calcules ensuite

Posté par tomasson (invité)re : resolution d un systeme 05-04-05 à 16:48

si  tu ne comprensd repost

Posté par
dad97 Correcteur
re : resolution d un systeme 05-04-05 à 16:50

Bonsoir muade75,

1) Poser X=\frac{1}{x} et Y=\frac{1}{y} on résoud le système simple en X et Y et on revient à x=\frac{1}{X} et y=\frac{1}{Y} (si cela a un sens ).

2) Poser X=x^2 et Y=y^2 on obtiens le même système en X et Y qu'en 1 et on revient à x=\pm\sqrt{X} et y=\pm\sqrt{Y} (si cela a un sens ).

Salut

Posté par philoux (invité)re : resolution d un systeme 05-04-05 à 16:59

Bonjour,

Pour le 1, une autre façon de faire est :
multiplie la 1) par 2xy => 6y + 8x = 52xy,
multiplie la 2)par 3xy=> -6y +3x = 3xy
par addition 11x=55xy => y=1/5quetu reportes dans 1) x=1/2

"C'est plus long, faut faire le noeud !"

Philoux

Posté par muade75 (invité)resolution systeme 06-04-05 à 16:58

Bonjour a tous,

1) resoudre ce systeme :

{3 x (1/x) +4 x (1/y) = 26
{-2 x (1/x) + (1/y) = 1

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : resolution systeme 06-04-05 à 17:01

\left{\array{3\times(\frac{1}{x})+4\times(\frac{1}{y}=26\\-2\times(\frac{1}{x}+\frac{1}{y}=1

C'est bien ce système ?

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : resolution systeme 06-04-05 à 17:04

Je trouve:

x=\frac{1}{2} et y=\frac{1}{5}

*** message déplacé ***

Posté par
Flo_64
re : resolution systeme 06-04-05 à 17:05

3/x+4/y=26
-2/x+1/y=1

on a:
3/x+4/y=26
1/y=1+2/x donc y=1/(1+2/x)=x/(x+2)

3/x+4(x+2)/x=26
y=x/(x+2)

3+4x+8=26x
y=x/(x+2)

11=22x donc x=11/22=1/2
y=x/(x+2)

donc
x=1/2
y=1/2*1/(1/2+2)=1/2*4/3=2/3

x=1/2
y=2/3
sauf erreur


*** message déplacé ***

Posté par
Flo_64
re : resolution systeme 06-04-05 à 17:07

excuse moi c'est y=2/5

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : resolution systeme 06-04-05 à 17:08

Je pense que tu veux la résolution, la voici:

\left{\array{6(\frac{1}{x})+8(\frac{1}{y})=52\\-6(\frac{1}{x})+3(\frac{1}{y})=3}
\left{\array{11(\frac{1}{y})=55\\-2(\frac{1}{x})+\frac{1}{y}=1}
\left{\array{y=\frac{1}{5}\\-2(\frac{1}{x})=-4}
\left{\array{y=\frac{1}{5}\\x=\frac{1}{2}}

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : resolution systeme 06-04-05 à 17:09

Bizarre on a pas le même résultat lol

*** message déplacé ***

Posté par mimick (invité)re : resolution systeme 06-04-05 à 17:11

désolé de trancher mais c'est infophile qui a raison!!!
mdr

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : resolution systeme 06-04-05 à 17:16

Ben c'est peut-être aussi parce que je me suis moins compliqué la vie lol

*** message déplacé ***

Posté par Djsink (invité)re : resolution systeme 06-04-05 à 17:18

Infophile a raison!!

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : resolution d un systeme 06-04-05 à 17:21

Eh bien on a fait ca pour rien Flo_64, ce sujet a déjà été traité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !