Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résolution d'un systeme

Posté par
glamsman
21-08-16 à 16:00

Bonjour, j'ai un petit soucis sur la résolution d'un systeme. Voila plusieurs fois que j'essais mais n'y arrive toujours pas..
énoncé : Résoudre le systeme :
y= (4/3)x +6
y= (1/3)x +3


Merci pour votre aide . Bonne journée.

Posté par
hekla
re : résolution d'un systeme 21-08-16 à 16:03

Bonjour

y=y
vous obtiendrez une équation en x à résoudre

cette valeur sera à reporter  dans l'une des équations pour obtenir y

Posté par
Camélia Correcteur
re : résolution d'un systeme 21-08-16 à 16:03

Bonjour

Première méthode: Sors x en fonction de y de la première équation et remplace dans la seconde équation.

Deuxième méthode: Calcule la première moins 4 fois la seconde. Miracle! x a disparu, il te reste à trouver y

Posté par
Camélia Correcteur
re : résolution d'un systeme 21-08-16 à 16:04

Bonjour hekla ... et de trois!

Posté par
hekla
re : résolution d'un systeme 21-08-16 à 16:08

Bonjour Camélia

les vacances sont vraiment trop courtes !

Posté par
malou Webmaster
re : résolution d'un systeme 21-08-16 à 16:43

Bonjour à tous !
et si on vérifiait tout ça avec un dessin.....

résolution d\'un systeme

Posté par
geegee
re : résolution d'un systeme 22-08-16 à 11:24

Bonjour


y= (4/3)x +6 (L1)
y= (1/3)x +3 (L2)

(L1)-(L2) x=-3 donc y=2

Posté par
geegee
re : résolution d'un systeme 22-08-16 à 11:27

Bonjour

On multiplie (L1) et on l'associe a un multiple de (L2) afin d'enlever soit x soit y afin de resoudre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !