Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution d'un système de 3 équations à 3 inconnues

Posté par
Socio
22-08-08 à 17:50

Tout d'abord, bonjour à tous.

Je souhaite résoudre le système suivant

2X = X + Y + Z
3.1Y = X + Y + Z
2Z = X + Y + Z

Cependant, j'ai beau retourner ces équations dans tous les sens je ne trouve pas de résultat cohérent, merci donc par avance à ceux (ou celles) qui m'aideront.

Posté par
Nightmare
re : Résolution d'un système de 3 équations à 3 inconnues 22-08-08 à 18:07

Bonjour

Le membre de droite est tout le temps le même, on doit donc avoir 2x=3,1y=2z soit x=z=1,55y

On remplac dans la deuxième :

3,1y=1,55y+y+1,55y
ainsi y=0 et finalement x=z=0

Posté par
Socio
re : Résolution d'un système de 3 équations à 3 inconnues 22-08-08 à 18:40

Autant pour moi, je me suis trompé en postant le système étudié : en réalité il ne s'agit pas de 3 équations, mais de deux équations et une inéquation :

4.15 x =< x + y + z
3.1 y = x + y + z
2 z = x + y + z

Cependant ce système ne parait pas avoir de solution, ce qui m'intéresse est de trouver un (s'il en existe) ensemble de trois solutions de x, y, et z (une solution chacun) qui fonctionne et qui soit supérieur à 0.

L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !