Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Resolution d'un triangle

Posté par
ruitopo
11-05-17 à 10:20

Bonjour à tous.

Voilà j'ai un exercice à faire et je bloque complètements :
Avec ses éléments je n'arrive que à calculer AB.
Quelqu'un pourrait m'aider svp.

Merci d'avance

Resolution d\'un triangle
***image recadrée sur la figure, les scans de sujets ne sont pas autorisés*** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
LeHibou
re : Resolution d'un triangle 11-05-17 à 10:36

Bonjour,

Appelle D et E les projections de A et B sur l'horizontale passant par C.
Considère les triangles ACD et BCE, écris :
cos() = ...
sin() = ...
cos() = ...
sin()= ...
EC + CD = l
AD - BE = h
Tu devrais avoir assez de relations pour aboutir.

Posté par
ruitopo
re : Resolution d'un triangle 11-05-17 à 10:44

Merci pour ta réactivité LeHibou,

Je vais essayer ce soir et je reviendrai sur le sujet si nécessaire.

Posté par
malou Webmaster
re : Resolution d'un triangle 11-05-17 à 11:38

ruitopo, si tu avais lu le règlement, tu aurais vu que les scans de sujets ne sont pas autorisés...merci de recopier désormais ton énoncé, suite à mon message, afin que ce sujet ne perde pas son intérêt
(modérateur)

Posté par
ruitopo
re : Resolution d'un triangle 11-05-17 à 11:55

Désolé, voici l'énoncé :

Une masse m est suspendue à l'extrémité de deux fils inextensibles AC et BC . Le fil AC
est relié au point fixe A . Le fil BC passe sur la poulie B et supporte une masse M . La
distance horizontale entre A et B est l et la distance verticale entre A et B est h.

La position du point C est définie par l'angle alpha  entre CB et l'horizontale. On appelle Tca la tension du fil AC et beta l'angle entre CA et l'horizontale.

Question: Exprimer les longueurs AC et BC en fonction de l , h , alpha et beta  .

Posté par
ruitopo
re : Resolution d'un triangle 11-05-17 à 20:05

OK, donc j'obtiens 2 triangles rectangles. Mais ne dois-je pas connaitre au moins un coté pour pouvoir exprimer les longueurs de AC et BC?

Merci d'avance

Posté par
ruitopo
Statique d'un solide 11-05-17 à 21:00

Bonjour,

Je dois exprimer la relation vectorielle qui traduit l'équilibre du système si dessous.

Je suis complètements perdu, je ne sais mémé pas par ou commencer.

Quelqu'un pourrais m'aider svp.

Merci d'avance

Statique d\'un solide

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Resolution d'un triangle 11-05-17 à 21:04

inscrit de la journée....image non conforme, et maintenant multipost...heureusement que j'avais mis le lien des règles à respecter en début de journée....

Posté par
Pirho
re : Resolution d'un triangle 11-05-17 à 21:42

Bonsoir,

calcul de BC et AC

BC~ cos(\alpha)+AC~ cos(\beta)=l

BC~ sin(\alpha) +h=AC~ sin(\beta)

cela revient à résoudre un système de 2 équations à 2 inconnues BC et AC.

Posté par
ruitopo
re : Resolution d'un triangle 13-05-17 à 11:32

Bonjour,
  
Donc pour BC cos (alpha) + AC cos (beta) = l , je dois m'en servir pour aboutir a BC ?
  
Puis remplacer le résultat de BC dans la deuxième équation pour aboutir a AC?
  
Je suis vraiment désolé, mais pour être honnête je ne comprends rien, le faite de ne pas avoir des chiffres me perturbe.
  
Quelqu'un pourrait m'éclaircir sur ce sujet?
  
Merci d'avance

Posté par
jj4755778
Resolution d'un triangle 13-05-17 à 13:50

Bonjour,
Je bloque sur cette exercice :

Exprimer les longueurs AC et BC en fonction de l , h , alpha et beta.

Je commence par projeter la relation vectorielle  BA=BC+CA sur l'horizontale et sur la verticale
J'arrive donc a :
l=BCcos(alpha)+CAcos(beta)
h=-BCsin(alpha) +CAsin(Beta)

Apres le neant complet.

Quelquen pourai m'aider svp?

Merci d'avance

Resolution d\'un triangle

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Resolution d'un triangle 13-05-17 à 13:57

Il s'agit maintenant de résoudre le système de deux équations à deux inconnues (BC et CA) que tu as écrit.

*** message déplacé ***

Posté par
jj4755778
re : Resolution d'un triangle 13-05-17 à 14:04

Donc pour BC cos (alpha) + AC cos (beta) = l , je dois m'en servir pour aboutir a BC ?
  
Puis remplacer le résultat de BC dans la deuxième équation pour aboutir a AC?
  
Je suis vraiment désolé, mais pour être honnête je ne comprends rien, le faite de ne pas avoir des chiffres me perturbe.
  
Quelqu'un pourrait m'éclaircir sur ce sujet?
  
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Resolution d'un triangle 13-05-17 à 14:10

multicompte (rien que 3 comptes actuellement...), multipost...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



donc deux comptes à fermer si tu veux pouvoir revenir un jour...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !