Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résolution d une équation

Posté par Emeric (invité) 08-09-04 à 18:23

Salut,
je narrive pas à résoudre l'équation suivante:
g(x)=1/(2racine de x+2)-1/2=0
si quelqu'un peut m'aider
Merci

Emeric

Posté par
Nightmare
re : résolution d une équation 08-09-04 à 18:36

Bonjour

On veut résoudre :

\frac{1}{2\sqrt{x+2}-\frac{1}{2}}=0

Déja , valeur interdites : x+2<0 c'est a dire x<2 . On en déduit que l'équation a des solutions seulement pour x>2

Par la quantitée conjuguée l'équation devient :
\frac{2\sqrt{x+2}+\frac{1}{2}}{4(x+2)-\frac{1}{4}

Seul le dénominateur pouvant s'annuler , nous avons à résoudre l'équation :
2\sqrt{x+2}+\frac{1}{2}=0\Longleftrightarrow 2\sqrt{x+2}=-\frac{1}{2}

Ce qui est impossible ( sur \mathbb(R) du moin) la racine carré d'un nombre étant toujours positive .

Posté par emeric (invité)re: résolution d une équation 08-09-04 à 18:46

Re bonsoir,
Tout d'abord merci de ta réponse.
En fait, je vais t'expliquer le problème en détail:

L'énoncé de départ est: Soit g(x)=(racine de (x+2))-x/2
il faut dresser un tableau de variation de la fonction.
>Donc moi je suis parti sur la dérivée de g(x) et j'obtenais donc g'(x)=(1/2racine de x+2)-1/2.
ainsi je pensais trouver quand la dérivé était négatif ou positive pour avoir le sens de variation de g(x)
Désolé si je me suis mal exprimé
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !