Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

resolution d une equation

Posté par stefimimi (invité) 24-11-04 à 16:26

salut a tous jai encore un problemes sur 2 exercice alors je vous remercie vraiment de m'aider

exercice 1
on se propose de résoudre l'équation d'inconnue n:n(n+1)(3n-1)=220 oùon désigne un entier naturel

1.décomposer 220 en un produits de nombres premiers
2. en déduire tous les diviseurs de 220
3. résoudre l'équation ci-dessus

exercice2
le triangle ABC tel que : AB=3racine carré de 2-1
AC=3-racine carré de 2 et 5-racine carré de 2 <= 4 racine carré de 2 -2
ce triangle peut il etre rectangle
(on utilisera les valeurs exactes pour justifier la réponse)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : resolution d une equation 24-11-04 à 17:46

Ex 1
1)

220 = 2² * 5 * 11
-----
2)

Les diviseurs de 120 sont:

1, 2, 4, 5, 10,11, 20, 22, 44,55, 110, 220
-----
3)
n(n+1)(3n-1)=220

Comme il y a n et n+1, deux diviseur doivent pêtre de entiers consécutifs.

-> n = 1 et n+1 = 2
ou n = 4 et n+1 = 5
ou n = 10 et n+1 = 11

a)
n = 1 et n+1 = 2 -> 3n-1 = 2
1*2*2 est différent de 220 -> va pas.

b)
n = 4 et n+1 = 5 -> 3n-1 = 11
4*5*11 = 220 -> oK

c)
n = 10 et n+1 = 11 -> 3n-1 = 29
10*11*29 est différent de 220 -> va pas.

--> L'unique possibilité est n = 4
-----
Ex 2

AB = 3V2 - 1
AC = 3-V(2)

AB² = (3V2 - 1)² = 18 - 6V2 + 1 = 19 - 6V2
AC² = (3-V(2))² = 9 - 6V2 + 2 = 11 - 6V2


5-V2 <= 4V2 - 2   Oui et alors ??????  

Enoncé incomplet ?
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !