Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résolution d'une inéquation

Posté par
valey
22-10-20 à 14:21

bonjour,je dois résoudre ceci. D'un carré ABCD de côté x; d'un triangle rectangle ADE avec DE =5; D'un rectangle DGFE avec FE = 0.3.
1) Exprimer en fonction de x, l'aire du carré ABCD et celle du trapèze AGFE (on remarquera que le trapèze AGFE peut être vu comme une somme d'aires de deux figures plus simples).
2)Développer le produit (2x+1)(-x+3).
3)Quelles sont les valeurs de x pour lesquelles l'aire du carré ABCD est plus grande que celle du trapèze AGFE?

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : résolution d'une inéquation 22-10-20 à 14:25

Bonjour et bienvenue valey
nous attendons tes pistes conformément à

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



s'il y a une figure à poster :
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
valey
re : résolution d'une inéquation 23-10-20 à 10:01

Bonjour, je ne savais pas trop par ou commencer. En premier j'ai développé le produit.
(2x+1)(-x+3)= 2x*(-x)+2x*3+1*(-x)+1*3=-2+6x-x+3=x=-2+3-5=6 donc x=6
aire du carré : 6*6=36/ aire du triangle rectangle : 5*6/2=15
aire du rectangle : 0.3*5=1.5/aire du trapeze:6.3*(5+*)/2=20.75
Je ne sais plus du tout quoi faire je sors d'un bac professionnel et je me suis retournée en seconde générale du coup ce sont des notions que je n'ai pas eu ou lointaine. Sur mes cours il n'y a rien sur le même sujet. Merci d'avance pour tout ceux qui peuvent m'aider à comprendre le problème.

Posté par
malou Webmaster
re : résolution d'une inéquation 23-10-20 à 10:10

peux-tu nous mettre la figure s'il te plaît ?

Posté par
valey
re : résolution d'une inéquation 23-10-20 à 11:11

Ci-joint la figure.
mercirésolution d\'une inéquation

Posté par
Priam
re : résolution d'une inéquation 23-10-20 à 15:04

Bonjour,
As-tu répondu aux questions du paragraphe 1) ?

Posté par
valey
re : résolution d'une inéquation 23-10-20 à 17:09

Bonjour, non je n'ai pas répondu à la question 1. N'ayant pas d'exemple dans mes cours je ne comprends pas ce que l'on me demande.
Cela fait plusieurs jours que j'essaie mais sans modèle d'exemple je n'y arrive pas.
Merci quand même à tous ceux qui arriveront à m'expliquer ce que l'on me demande exactement.

Posté par
malou Webmaster
re : résolution d'une inéquation 23-10-20 à 17:18

Priam reprend la main dès que possible

le carré ABCD a un côté qui mesure x
que vaut son aire ?

Posté par
valey
re : résolution d'une inéquation 23-10-20 à 19:52

Bonsoir,
J'ai trouvé que l'aire du carré fait 36 en ayant fait 6*6 et le 6 je l'ai trouvé en développant le produit de la question 2.
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : résolution d'une inéquation 23-10-20 à 20:36

ah non...tu ne sais pas que le côté mesure 6
mais il mesure x
donc l'aire du carré va être x*x qui s'écrit x² et qui se lit "le carré de x"

écris bien toutes tes longueurs sur ta figure (pour moi, x est une longueur comme une autre)
tu saurais donner l'aire du rectangle AGFE ?

Posté par
valey
re : résolution d'une inéquation 24-10-20 à 11:42

Bonjour,

Du coup j'ai noté l'aire du carré : x*x=x²
pour trouver l'air du rectangle c'est L*l : 5*0.3. Je pense que vous vouliez dire DGFE et non AGFE. ce qui nous donnerais 1.5

Posté par
malou Webmaster
re : résolution d'une inéquation 24-10-20 à 11:48

oui, j'ai dit n'importe quoi

donc OK pour le carré qui a une aire de x²
OK pour le rectangle DGFE qui a une aire de 1,5

maintenant le triangle rectangle ADB (l'aire d'un triangle rectangle, c'est la moitié de l'aire d'un rectangle )

Posté par
valey
re : résolution d'une inéquation 24-10-20 à 13:50

Bonjour, pour calculer l'aire du triangle rectangle je connait DE =5 et je sais que l'on calcule l'aire en faisant base*hauteur/2 mais je ne connais toujours pas ce que fais AD du coup je suis bloqué.
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : résolution d'une inéquation 24-10-20 à 14:02

si, tu connais AD, AD vaut x le côté du carré
donc ton aire du triangle rectangle vaut....

Posté par
valey
re : résolution d'une inéquation 24-10-20 à 17:02

Donc si je comprends bien l'aire du triangle rectangle vaut 2.5 car 5*x/2= 5x/2=
x=5/2=2.5

Posté par
malou Webmaster
re : résolution d'une inéquation 24-10-20 à 17:24

valey @ 24-10-2020 à 17:02

Donc si je comprends bien l'aire du triangle rectangle vaut 2.5 car 5*x/2= 5x/2 oui et c'est fini
x=5/2=2.5


donc l'aire du trapèze vaut :

Posté par
valey
re : résolution d'une inéquation 24-10-20 à 17:57

pour calculer l'aire du trapèze nous devons faire Base a+ Base b *h/2
je ne sais pas trop, je n'arrive pas à comprendre qu'elle mesure je dois prendre.
Est ce que c'est le GF+EF*X/2 ce qui fait : 5+0.3*x/2=5.03 x/2=2.51
mais je vois que ce n'est pas du tout ça je suis perdue

Posté par
malou Webmaster
re : résolution d'une inéquation 24-10-20 à 17:59

Citation :
pour calculer l'aire du trapèze nous devons faire Base a+ Base b *h/2


non, pas dans cet exercice !
ils t'ont tout décortiqué
l'aire du trapèze = aire du rectangle + aire du triangle
à toi

Posté par
valey
re : résolution d'une inéquation 24-10-20 à 18:15

donc 1.5+2.5=4 cm donc question 1 fini
pour la question 2
(2x+1)(-x+3)
2x*(-x)+2x*3+1*(-x)+1*3
-2+6x-x+3
-2+5x+3
x=-2+5+3
x=6
Pouvez-vous me dire si c'est correct.
Merci beaucoup de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : résolution d'une inéquation 24-10-20 à 18:35

aire du carré = x²
aire du rectangle =1,5
aire du triangle = 5/2*x= 2,5x

aire du trapèze = 1,5+2,5x

2) le début est bon
(2x+1)(-x+3)
2x*(-x)+2x*3+1*(-x)+1*3

ensuite c'est faux

x*x=x²
2*x*(-x)=-2x²

2x*3=6x

etc...
reprends à partir de là

(2x+1)(-x+3)=
2x*(-x)+2x*3+1*(-x)+1*3=

Posté par
valey
re : résolution d'une inéquation 24-10-20 à 18:45

(2x+1)(-x+3)
2x*(-x)+2x*3+1*(-x)+1*3
-2x²+6x-x+3
-2x²+5x+3
3x+3
x=3+3
x=6
ce coup ci je pense que c'est juste.

Posté par
carita
re : résolution d'une inéquation 24-10-20 à 18:47

bonjour Malou, tu veux que je te relaie ?

Posté par
malou Webmaster
re : résolution d'une inéquation 24-10-20 à 18:52

oui, bien volontiers, merci

Posté par
carita
re : résolution d'une inéquation 24-10-20 à 18:58

bonjour valey

d'après ce que j'ai lu de tes messages, il y a quelque chose que tu n'as pas bien intégré :
dans l'expression en x,   (2x+1)(-x+3)
on ne connait pas la valeur de x.

donc x doit se retrouver à la fin, quand tu auras développé.

(2x+1)(-x+3)
= 2x*(-x)+2x*3+1*(-x)+1*3
= -2x²+6x-x+3
= -2x²+5x+3   ---- jusque-là, très bien, et c'est fini !
tu as réduit l'expression, c'est l'expression développée de  (2x+1)(-x+3)

la suite que tu as écrite n'a pas de sens, car aucun lien avec ce qui précède,
et ne répond à aucune règle de calcul littéral.

Posté par
carita
re : résolution d'une inéquation 24-10-20 à 19:01

je récapitule tout ce qui a été fait :

aire(ABCD) = x²      carré

aire(AGFE) =  1,5+2,5x          trapèze

(2x+1)(-x+3)  = -2x²+5x+3    ----- résultat à garder sous le coude, pour la suite.

3)Quelles sont les valeurs de x pour lesquelles l'aire du carré ABCD est plus grande que celle du trapèze AGFE?


comment traduire ceci en langage mathématique ?

Posté par
valey
re : résolution d'une inéquation 24-10-20 à 19:03

Bonjour Carita,
Je viens de comprendre,  ou s'arrête les calculs.
Merci et encore merci à malou de m'avoir suivi tout au long de la journée.

Posté par
valey
re : résolution d'une inéquation 24-10-20 à 19:07

Carita,

Je suis désolée je dois partir. Je ne pourrais voir le reste que demain.
Merci encore. J'essaie de reprendre contact avec vous demain si vous le voulez bien.
Bonne soirée

Posté par
carita
re : résolution d'une inéquation 24-10-20 à 19:08

aucun problème.
peut-être ce sera  malou qui reprendra la main, selon sa disponibilité.
bonne soirée à tous les deux

Posté par
valey
re : résolution d'une inéquation 25-10-20 à 13:12

Bonjour, pour la 3ème question je n'arrive pas à voir ce que l'on me demande.
Nous savons que l'aire du trapèze est 4 du coup faut-il juste mettre une valeur de x aire du carré tel que par exemple x = 3*3=9
je ne vois pas du tout.
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : résolution d'une inéquation 25-10-20 à 13:19

reBonjour valey
je reprends la phrase

Citation :
Quelles sont les valeurs de x pour lesquelles l'aire du carré ABCD est plus grande que celle du trapèze AGFE?


donc je cherche x
l'aire du carré qui est x²
doit être plus grande que
l'aire du trapèze qui est 1,5+2,5x

ce qui donne
1,5+2,5x

es-tu d'accord avec cette lecture de la phrase ?

Posté par
valey
re : résolution d'une inéquation 25-10-20 à 13:25

j'ai peut-être un autre calcul.
-2x²+5x+3
si nous prenons une valeur x=2
-2(2)²+5(2)+3
-2*4+10+3
-8+10+3
5
pouvez-vous me dire si c'est correct.
Merci d'avance

Posté par
valey
re : résolution d'une inéquation 25-10-20 à 13:28

Bonjour,

Oui, je suis d'accord avec cette phrase
x²est plus grand ou égal à 1.5+2.5=4

Posté par
malou Webmaster
re : résolution d'une inéquation 25-10-20 à 13:42

tu grilles les étapes

si je reprends mon message précédent

Citation :
je cherche donc tous les x tel que
......
1,5+2,5x


j'ai le droit de soustraire x² des deux côtés sans rien modifier
je trouve

je cherche tous les x tels que 0 -x²+1,5+2,5x

à droite tu reconnais l'écriture qu'on t'a fait trouver à la question 2, j'ai donc le droit de remplacer

je cherche tous les x tels que 0 (2x+1)(-x+3)

qui se lit 0 doit être supérieur à .....
ou bien
(2x+1)(-x+3) doit être inférieur à 0
et qui s'écrit donc

je cherche tous les x tels que (2x+1)(-x+3) 0

lis ça doucement avant qu'on continue

Posté par
valey
re : résolution d'une inéquation 25-10-20 à 13:55

j'ai un peu de mal à comprendre. Pour commencer faut-il que je transforme la valeur x par 0.
Ce qui nous donnerais
-x²+1.5+2.5
(-0)²+1.5+2.5
et (2x+1)(-x+3)
2*(0)+1(-0+3)
0+1(-3)
-2
mais je pense que ce n'est pas du tout ça.

Posté par
malou Webmaster
re : résolution d'une inéquation 25-10-20 à 14:00

alors attention, si tu décides de remplacer x par 0, tu dois le faire partout et là tu en as oublié

exemple
si je prends x=0, cela donne (2*0+1)(-0+3) qui vaut 1*3 qui vaut 3
est - ce négatif ou nul ? pas du tout, ce résultat est positif
donc je peux affirmer que 0 ne sera pas solution du problème

prenons quelques exemples

Citation :
je cherche tous les x tels que (2x+1)(-x+3) 0


remplace x par 4
est-il solution ou pas ?

puis remplace x par 5, est-il solution ?

essaie ça, j'aimerais te faire comprendre le principe

Posté par
valey
re : résolution d'une inéquation 25-10-20 à 14:30

si je remplace x=4
(2*(4)+1)(-4+3)
(8+1)(-1)
9*-1=-9 donc inférieur à 0

si x=5
(2*(5)+1(-5+3)
(10+1)(-2)
11*-2=-22 donc inférieur à 0

Posté par
malou Webmaster
re : résolution d'une inéquation 25-10-20 à 15:16

c'est très bien
donc tu vois que aussi bien 4 que 5 sont des solutions possibles à ton problème
mais on ne va pas pouvoir faire ça pour tous les nombres qui existent, on n'a pas fini !

donc on réfléchit

on veut que (2x+1)(-x+3) 0

mais je sais que x (qui représente la longueur du côté du carré) est obligatoirement un nombre positif
donc 2x est positif aussi
donc 2x+1 est positif aussi

es-tu d'accord ?

mais alors, puisque je veux que (2x+1)(-x+3) 0 en sachant que la première parenthèse est positive, comment doit être la seconde parenthèse pour que le produit des deux soit négatif ?

sais-tu répondre ?

Posté par
valey
re : résolution d'une inéquation 25-10-20 à 15:42

je suppose que le moins x dans la deuxième parenthèse doit être inférieur à 3.
par exemple  si je choisis 2
(2*2+1)(-2+3)
(4+1)(1)
5*1=5
donc ici l'aire du carré ABCD 5*5=25 sera plus grand que l'aire du trapèze 4.
Est-ce correct?

Posté par
malou Webmaster
re : résolution d'une inéquation 25-10-20 à 15:47

si tu choisis x=2
tu trouves 5 pour le produit, OK, c'est positif, donc ne convient pas

je repars de là

Citation :
mais alors, puisque je veux que (2x+1)(-x+3) 0 en sachant que la première parenthèse est positive, comment doit être la seconde parenthèse pour que le produit des deux soit négatif ?


pour être sûre que le produit des deux parenthèses soit négatif, je dois imposer que la 2e parenthèse est négative, ce qui donne
-x+3 0

sais-tu me dire en français tous les x qui conviennent ?

Posté par
valey
re : résolution d'une inéquation 25-10-20 à 16:03

Le produit de la 2ème parenthèse doit être négatif supérieur au +3 pour que la négation reste. Par contre je ne sais plus trop!! quoi faire.

Posté par
malou Webmaster
re : résolution d'une inéquation 25-10-20 à 16:12

oui, x doit être supérieur à 3 pour répondre à la question

ce qui s'écrit x 3

en Français : l'aire du carré ABCD est plus grande que celle du trapèze AGFE pour tous les x supérieurs à 3.
Et tu as fini.

Posté par
valey
re : résolution d'une inéquation 25-10-20 à 16:18

Je vous remercie beaucoup c'est la première fois qu'un exercice me fait autant de difficulté. Merci encore d'avoir pris tout ce temps pour moi.
Bonne fin de journée

Posté par
malou Webmaster
re : résolution d'une inéquation 25-10-20 à 16:51

Merci à toi
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !