Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution d'une inéquation trigonométrique

Posté par ptite so (invité) 29-09-06 à 22:20

Boujour,débutante sur ce forum,je viens demander de l'aide a toutes les personnes qui le pourrait...(merci d'avance)
Alors je suis complètement bloqué devant la résolution  de l'inequation suivante dans l'intervalle -;

(1-(sinx)2)2cosx-1

(le 2 a gauche de l'inéquation signifie sin x 'au carré')
Je pense qu'il faut d'abord résoudre les conditions d'existance puis se servir des formules fondamentales et de duplication...

Posté par
disdrometre
re : Résolution d'une inéquation trigonométrique 29-09-06 à 22:26

bonsoir

ton inéquation est-elle celle-ci ?

4$\sqrt{1-sin^2x} \le 2cos(x) -1


D.

Posté par ptite so (invité)réponse 29-09-06 à 22:36

Bonsoir,
Alors ouiiii voila je n'ai pas réussi a mettre le carré et je me rends compte que j'ai oublié un facteur 4 devant le 'sin x' au carré voila c'est tout bon maintenant
je te remercie

Posté par
disdrometre
re : Résolution d'une inéquation trigonométrique 29-09-06 à 22:38

ton inéquation est donc

4$\sqrt{1 -4sin^2x} \le 2cos(x) -1

Posté par ptite so (invité)re 29-09-06 à 22:44

Voila l'équation  a résoudre et bien celle-çi!
(désolé encore pour le petit dérangement)

Posté par
disdrometre
re : Résolution d'une inéquation trigonométrique 29-09-06 à 22:48


le problème c'est que  f(x)=\sqrt{1-4sin^2x} n'est pas définie sur  ]-\pi;\pi[

as-tu cherché l'ensemble de définition de f ?

D.

Posté par ptite so (invité)re 29-09-06 à 22:57

Pour l'ensemble de définition j'obtient (sin x)21/4
Il me semble que l'on ne peu pas aller plus loins

Posté par
disdrometre
re : Résolution d'une inéquation trigonométrique 29-09-06 à 22:59

donc   4$ -0.5 \le sin(x) \le 0.5

donc 4$x \in..

D.

Posté par ptite so (invité)re 29-09-06 à 23:06

as-t'on le droit d'écrire x appartient a l'intervalle (-1/2;1/2)?

Posté par
disdrometre
re : Résolution d'une inéquation trigonométrique 29-09-06 à 23:08

non, c'est le sin(x) qui est entre (-1/2;1/2) et non le x,

si sin(x)=1/2  que vaut x ?  ( c'est du cours .. )

D.

Posté par ptite so (invité)re : Résolution d'une inéquation trigonométrique 29-09-06 à 23:12

AH NONNNN! je suis hors sujet x appartient a (5/6;/6)

Posté par ptite so (invité)re 29-09-06 à 23:14

ouiii x=/6 dans ce cas

Posté par
disdrometre
re : Résolution d'une inéquation trigonométrique 29-09-06 à 23:19

OK

puisque  4$ 0 \le \sqrt{1-4sin^2x}
ainsi on peut tout élever au carré ( pour se débarasser de la racine)
l'inégalité revient à démontrer  4$1-4sin^2x \le (2cosx -1)^2

détermine donc le signe de 4$(2cosx -1)^2 -(1-4sin^2x)
 \\

Posté par ptite so (invité)re 29-09-06 à 23:32

on  a la première parenthèse toujours positive et la seconde négative
d'ou la diférence positive..

Posté par
disdrometre
re : Résolution d'une inéquation trigonométrique 29-09-06 à 23:37


(2cos(x)-1)² -(1-4sin²x)= 4cos²(x) -4cos(x)+1 -1 +4sin²(x)=4(1-cos(x)) > 0


donc (2cos(x)-1)² -(1-4sin²x) > 0 => (2cos(x)-1)² > (1-4sin²x)

c'est fini

Df = ] pi/6 + 2kpi  ; 5pi/6  + 2kpi [

D.

Posté par ptite so (invité)re 29-09-06 à 23:52

très bien détaillé j'ai bien compris coment il a fallut la résoudre et je vous remercie de mavoir accordé de votre tps..je risque de revenir demin pour d'autre petite questions si vous etes là...encore merci

Posté par
disdrometre
re : Résolution d'une inéquation trigonométrique 29-09-06 à 23:55

je t'en prie.

Posté par ptite so (invité)re 30-09-06 à 00:03

Bonne fin de soirée.a+
soni@

Posté par ptite so (invité)re 01-10-06 à 12:29

problème nous avons démontré ms pa résolu cette inéquation!!!!aiiiee



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !